Железорудные фьючерсы восстанавливаются, ожидая экономические стимулы  

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Китае и Сингапуре полностью восстановили ранние потери в пятницу 13 марта, чему способствовали растущие ожидания дальнейших политических мер по поддержке глобальной экономики, вызванной пандемией коронавируса.

Наиболее активный майский контракт на железную руду на товарной бирже в Даляне подешевел на 2,9% до 676,50 юаней ($96,77) за тонну, восстановившись после падения на 2,3% в утренних торгах.

На Сингапурской бирже апрельские контракты на производство стали в апреле выросли на 1,5% во второй половине дня, восстановившись после падения на 2,2% в начале сессии.

Далянская железная руда выросла на 2,6% на этой неделе, добавив к росту на 6,6% на прошлой неделе, чему способствовали продолжающиеся проблемы с поставками из-за сокращения запасов в портах Китая и надежды на стимулирующее стимулирование восстановление спроса.

Многие предприятия крупнейшего производителя стали в Китае открылись после нескольких недель остановок из-за мер по сдерживанию распространения вирусов, но общий спрос на металлы остается слабым из-за глобальной пандемии.

«Рынок ищет дальнейшее смягчение действий центрального банка и глобальное налогово-бюджетное стимулирование на фоне вспышки COVID-19», — отмечают аналитики ING по сырьевым товарам.

«Что касается недрагоценных металлов и железной руды, надежды на фискальные стимулы в Китае растут, хотя не хватает деталей», — сказали они.

Экономисты ING ожидают, что Народный банк Китая на следующей неделе снизит основную ставку по кредиту еще на 10 базисных пунктов.

Стальные фьючерсы на арматуру в Шанхае выросли на 1.9%, пока на г/к прокат увеличились на 1.6%, но фьючерсы на нержавеющую сталь упали на 0.3%.

Спотовые цены на железную руду с Fe62% в четверг упали до $90.50 за тонну, после роста до $91.50 за тонну днем ранее, сообщает SteelHome.

Источник: REUTERS