Восстановленное железо будет продвигаться как средство борьбы с глобальным потеплением

Японская металлургическая компания Kobe Steel (Kobelco), бразильская железорудная корпорация Vale и японский торговый дом Mitsui подписали предварительное соглашение о создании альянса с целью совместного продвижения на мировой рынок восстановленного/горячебрикетированного железа, использование которого позволяет снизить эмиссию углекислого газа по сравнению с традиционным доменным процессом.

Основной движущей силой альянса выступает американская компания Midrex, которая находится в собственности Kobe Steel. По разработанной ей технологии в настоящее время производится более 60% восстановленного железа в мире. Обычно для его получения используется природный газ, но компания экспериментирует и с водородом.

Бразильская Vale участвует в проекте как поставщик базового железорудного сырья. Кроме того, ее подразделение Tecnored занимается технологиями производства чугуна с минимумом выбросов углекислого газа. Для этого в качестве альтернативы коксующемуся углю и коксу применяются биомасса, синтез-газ и водород.

Как заявляют участники проекта, борьба с выбросами углекислого газа, принявшая в западных странах характер некой религии, потребует от металлургических компаний внедрения новых технологий. В частности, Vale опасается падения спроса на железную руду в Европе, США и Восточной Азии из-за закрытия доменных печей.

В то же время, горячебрикетированное железо (металлизированные окатыши) может стать заменой традиционному ЖРС в доменном процессе. Кроме того, ГБЖ и «зеленый» чугун могут использоваться в электродуговых печах в качестве более качественной альтернативы металлолому.

Таким образом, партнеры намерены развивать производство восстановленного железа и использовать маркетинговые возможности Mitsui для широкого продвижения этой продукции на мировой рынок металлургического сырья.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»