Венесуэла может вернуться на мировой рынок стали

По данным S&P Global Platts, металлургия Венесуэлы в последнее время демонстрирует признаки оживления после длительного спада. При этом производители ориентируются не только на внутренний спрос, но и на экспорт.

Компания Complejo Siderurgico Nacional (CSN), простаивавшая с 2017 г., в начале текущего года возобновила выплавку стали на заводе Casima, выпускающем товарную заготовку. В первом квартале компания произвела 29 тыс. т и рассчитывает на увеличение загрузки. Проектная мощность Casima составляет 500 тыс. т в год.

Лидер венесуэльской металлургии Sidor, способная выпускать до 4,5 млн. т стальной продукции в год, в 2020 г. произвела только 17 тыс. т. Но, как сообщает компания, к сентябрю 2021 г. она вышла на уровень около 22,5 тыс. т в месяц.

Кроме того, в Венесуэле начало увеличиваться производство горячебрикетированного железа. В 2008 г. объем производства этого сырья в стране составил 6,9 млн. т, а экспорт – почти 7 млн. т, но в 2018-2020 гг. выпуск упал до менее 600 тыс. т в год. По данным Platts, в сентябре все пять ведущих предприятий отрасли возобновили производство.

Пока трудно сказать, смогут ли венесуэльские компании хотя бы частично восстановить мощности в условиях сложной финансовой обстановки и дефицита природного газа и энергии в стране. Для проведения экспортных операций наиболее серьезным препятствием являются американские санкции. Тем не менее, правительство страны заявляет о намерении возродить национальную металлургическую отрасль.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»