ТМК сообщает об операционных результатах деятельности за второй квартал 2020 года

Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании с учетом известных и неизвестных факторов риска и неопределенностей.

Трубная Металлургическая Компания (ТMK), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, объявляет операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2020 года.

Результаты Группы включают операционные результаты Российского и Европейского дивизионов, производственные активы которых расположены в России, Румынии и Казахстане.

Для целей сравнения операционные результаты Группы представлены без учёта результатов Американского дивизиона (2 января 2020 года ТМК завершила сделку по продаже 100% акций IPSCO Tubulars Inc.).

2-й квартал 2020 г. по сравнению с 1-м кварталом 2020 г.

Общий объем отгрузки труб снизился на 8% по сравнению с первым кварталом 2020 года, до 666 тыс. тонн, главным образом в результате снижения объема отгрузки сварных труб в Российском дивизионе.

Объем отгрузки бесшовных труб вырос на 6% до 533 тыс. тонн, по сравнению с предыдущим кварталом в результате увеличения объёма отгрузок бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе (на 8% по сравнению с первым кварталом 2020 года) и роста отгрузок бесшовных труб промышленного назначения в Российском и Европейском дивизионах.

Объем отгрузки сварных труб сократился на 40% , до 133 тыс. тонн по сравнению с первым кварталом 2020 года из-за снижения отгрузок во всех сегментах сварных труб в Российском дивизионе, в частности, сокращения отгрузок труб большого диаметра на 42% по сравнению с предыдущим кварталом. Сложная макроэкономическая ситуация оказала серьезное давление на уровень потребления трубной продукции, что негативно сказалось на динамике отгрузок сварных труб.

Первое полугодие 2020 г. по сравнению с первым полугодием 2019 г.

Общий объем отгрузки труб снизился на 13% , до 1393 тыс. тонн по сравнению с первым полугодием 2019 года из-за снижения отгрузки бесшовных труб в Российском и Европейском дивизионах и сокращения объёмов отгрузки сварных труб в Российском дивизионе. Это было обусловлено неблагоприятной экономической обстановкой в мире, ставшей следствием пандемии COVID-19 и волатильности цен на нефть.

Объём отгрузки бесшовных труб сократился на 8% , до 1038 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за снижения отгрузок бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе на 8% и более слабого спроса на бесшовные трубы промышленного назначения в Европейском дивизионе.

Объём отгрузки сварных труб сократился на 26% , до 355 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате снижения отгрузок во всех сегментах сварных труб в Российском дивизионе.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«Во втором квартале 2020 года макроэкономическая ситуация в мире оставалась сложной и продолжала оказывать давление на уровень спроса на нашу трубную продукцию. Это стало причиной снижения общего объёма наших отгрузок по сравнению с первым кварталом. При этом мы отмечаем некоторое восстановление объёма отгрузок бесшовных труб OCTG в Российском дивизионе, сопровождающееся стабильным спросом на трубы с премиальными резьбовыми соединениями, а также увеличение потребления бесшовных труб промышленного назначения в Европе по сравнению с предыдущим кварталом этого года. Однако мы не ожидаем, что общий уровень потребления трубной продукции серьезно улучшится в ближайшей перспективе.»

Источник: MetalTorg.Ru