Суд отменил остановку доменной печи на меткомбинате ArcelorMittal Italia

Апелляционный суд г. Таранто отменил решение суда низшей инстанции, требующее остановки доменной печи № 2 на металлургическом комбинате ArcelorMittal Italia (бывший Ilva). Как отмечает итальянская металлургическая ассоциация Federaccia, этот вердикт может сыграть важнейшую роль в спасении крупнейшего в стране сталелитейного предприятия.

Корпорация ArcelorMittal получила управленческий контроль над комбинатом в 2018 г., а в 2023 г. рассчитывала стать его официальным собственником. Но принятие в октябре 2019 г. закона, по которому ArcelorMittal могла нести ответственность по уголовным и гражданским делам, открытым против Ilva до 2018 г., а также судебное решение об остановке одной из трех действующих доменных печей поставило предприятие на грань закрытия. ArcelorMittal заявила, что готова вернуть убыточный комбинат правительству Италии и обнародовала план реорганизации, предусматривающий ликвидацию порядка 40% рабочих мест.

Доменная печь № 2 рассчитана на выплавку до 2 млн. т чугуна в год, но в последнее время работает с примерно 75%-ной загрузкой. На нее сейчас приходится порядка трети выплавки чугуна на меткомбинате. Отмена требования о ее закрытии, по оценкам S&P Global Platts, создает основу для дальнейших переговоров о судьбе комбината.

Группа ArcelorMittal и правительство Италии 20 декабря 2019 г. подписали соглашение о совместной выработке нового плана реорганизации Ilva. Его планируется составить до конца января текущего года.

Правда, ожидания сторон весьма различны. Так, итальянские власти хотели бы довести объем производства до 8 млн. т стали в год с сохранением всех имеющихся на сегодня рабочих мест. ArcelorMittal, со своей стороны, выступает за увольнение порядка 6 тыс. сотрудников и увеличение выплавки только до 6 млн. т в год к 2023 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»