Как рассказал советник первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» (управляющая компания Научного дивизиона госкорпорации «Росатом»), научного руководителя четвертого федерального проекта комплексной программы развития атомной науки и технологий (РТТН) Артём Вернигора на круглом столе «Развитие электротранспорта и инфраструктуры электрозарядных станций на Урале», Росатом планирует в 2026 г. наладить промышленное производство постоянных магнитов производительностью до 1000 т/год.
В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2022» 5 июля в Екатеринбурге участники встречи обсудили концепцию развития электротранспорта в России и на Урале, вопросы готовности и возможностей отечественной промышленности в области производства оборудования для этих целей. В своём докладе Артём Вернигора отметил, что для успешного развития высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как ветроэнергетика, электротранспорт, нефтяное и газовое машиностроение в России необходимо наладить производство постоянных магнитов полного цикла – от металлургии до намагничивания, которое на сегодняшний день отсутствует.
«В 2022 года мы отработаем технологию получения сплавов-прекурсоров методом стрип-кастинг, чтобы в 2023 году из них получить уже опытные образцы постоянных магнитов марки N42H с высокими магнитными свойства и со сниженной себестоимостью (не менее чем на 20%) для применения в системах ветрогенерации и электрогенеторах», – поделился планами Вернигора.
Также он рассказал о совместном проекте ВНИИХТ, УрФУ и ИМЕТ РАН по разработке новой экономичной технологии получения лигатур редкоземельных металлов для производства постоянных магнитов, где впервые в России будет использован метод электролитического получения исходного редкоземельного металлического сырья как из оксидов редкоземельных элементов и чистых редкоземельных металлов, так и их смесей. Кроме этого, в научном дивизионе совместно с УрФУ исследуют возможности изготовления магнитных систем с использованием 3D-печати.
Источник: MetalTorg.Ru