Новая лава на шахте им. Костенко УД АО «АрселорМиттал Темиртау»

Новая лава 44-К3-Восток готова к добыче угля, пуско-наладочные работы завершаются. Капитальная выработка общей протяженностью около трех километров и проведенные коммуникации, которые подготовили для запуска новой лавы, станут основой будущей разработки пласта. В течение следующего года шахтеры планируют добывать по 70 тысяч тонн угля каждый месяц.

«Для подготовки этой лавы понадобилось чуть больше года: начали ее готовить с декабря 2019 года. Были задействованы две проходческие бригады по 30 человек, которые обеспечили хорошие темпы – в среднем 120-140 метров в сутки. Монтажную камеру мы подготовили удачно и быстро – с декабря 2020 года по март 2021 года. На полном сечении 220 метров монтажная камера составила 19 квадратных метров – это значительный объем работ. Капитальную выработку мы прошли по четвертому восточному конвейерному штреку для настилки основных магистральных конвейеров, которые будут уже полностью в работе на все оставшиеся лавы по этому блоку. Работы по проходке не закончены, нам предстоит пройти 10 сбоек и газодренажный вентиляционный штрек для проветривания этой лавы. Темп добычи будет зависеть от нагрузки, потому что уголь К-3 востребован сейчас», — рассказывает Владимир Гонноченко, исполняющий обязанности главного инженера шахты им.Костенко Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

На шахте им. Костенко еще продолжается работа в предыдущей лаве – к своему завершению она подойдет в октябре. Поэтому, так важно было подготовить новый фронт работ. Коллектив шахты подготовил лаву 44-К3-Восток с опережением сроков.

Отдельного внимания заслуживает проектирование лавы. Стандартная длина составляет 185 метров, а новая лава шахты им. Костенко получилась длиннее – 220 метров. Такое удачное сочетание горно-геологических условий и проектирования позволит получить больше угля с каждого погонного метра. Но, важнее то, что это уменьшает количество концевых операций, а значит, вырастет не только уровень производительности, но и безопасности. Концевые операции подразумевают выход людей под забой, определенные виды ручных работ. Поэтому, чем длиннее лава, тем безопаснее обещает быть работа шахтеров.

«По бизнес-плану ввод новой лавы планировался в сентябре. По оперативному плану — мы запланировали первый уголь на 10 августа. Постарались, напряглись и седьмого числа уже начали опробование под нагрузкой всех механизмов. Я не скажу, что лава эта в работе, пока что в стадии «обкатки». Надеемся, что она будет нашей кормилицей этот год и следующий», — поделился Вадим Еремин, заместитель директора по производству шахты им. Костенко.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»