Мощности по производству стали в Иране превысили 40 млн. т в год

По данным Министерства промышленности Ирана, совокупные мощности по выплавке стали в стране превысили отметку 40 млн. т в год. При этом до конца текущего года по местному календарю (20 марта 2022 г.) ожидается ввод в строй еще около 7 млн. т.

Кроме того, иранские компании на сегодняшний день могут ежегодно выдавать до 36 млн. т восстановленного железа (DRI/HBI), 66,7 млн. т железорудных окатышей и 62,7 млн. т концентрата. Общий объем инвестиций металлургические и сырьевые проекты оценивается в $21,5 млрд.

Согласно планам правительства, в 2025/2026 г. мощности по производству стали в Иране должны выйти на уровень 55 млн. т в год. Как считают в Министерстве, эта задача будет выполнена, но национальная металлургическая отрасль столкнулась с ресурсными ограничениями, прежде всего, дефицитом генерирующих мощностей.

Как указывают в Министерстве, для обеспечения металлургической отрасли электроэнергией необходима установка около 12,5 ГВт новых мощностей. Кроме того, предприятия нуждаются в увеличении поставок природного газа.

По данным Worldsteel, в сентябре 2021 г. в Иране было выплавлено только 1,3 млн. т стали, что на 51,4% меньше, чем годом ранее, а по итогам девяти месяцев производство сократилось на 8,6% по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. до 19,3 млн. т. Главной причиной этого спада была именно нехватка электроэнергии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»