Мировой рынок нержавеющей стали продолжает реструктуризацию

В 2020 г. мировое производство нержавеющей стали впервые с 2015 г. сократилось по сравнению с предыдущим годом и составило 50,9 млн. т. Но спад не коснулся двух стран — Китая и Индонезии, отметил в своем выступлении на международной конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» руководитель отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

По его словам, в 2020 г. на долю Китая и Индонезии пришлось 64% мирового производства нержавеющей стали в мире, а в 2021 г. этот показатель может превысить 65%.

При этом выплавка металла возобновит рост, прерванный эпидемией коронавируса, и в текущем году может прибавить порядка 9,5%, превысив отметку 55,5 млн. т. Из них почти 83% придется на страны Азии.

Региональная реструктуризация мирового рынка нержавеющей стали объясняется, в первую очередь, расширением объемов ее потребления в Китае. В 2020 г. видимый спрос превысил 28,5 млн. т, а в текущем году, очевидно, составит более 30 млн. т.

Китайские компании не только наращивают внутреннее производство нержавеющей стали, но и за последние годы ввели в строй два завода в Индонезии, которые в текущем году могут выдать порядка 4 млн. т металла. Индонезийская никелевая руда во все возрастающих объемах используется для производства чернового ферроникеля (никельсодержащего чугуна, NPI), применение которого для металлургов более выгодно, чем рафинированного никеля.

Благодаря низкому уровню себестоимости китайские и индонезийские компании обладают наивысшей конкурентоспособностью в мировой отрасли по производству нержавеющей стали. Другим странам для защиты своих металлургов неизбежно приходится прибегать к антидемпинговым и защитным пошлинам.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»