Минстрой: цены на металлопродукцию с начала марта снизились почти на 10%

В России цены на продукцию из металла с начала марта снизились почти на 10%. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

Снижение стоимости на сталь арматурную рифленую составило более 10%, на сталь листовую оцинкованную — более 4%.

По словам Файзуллина, анализ результатов мониторинга цен по 21 ключевому ценообразующему строительному ресурсу показывает общий рост с начала 2022 года. Минстрой России совместно с ФАС пресекает попытки необоснованного роста цен на строительные ресурсы.

Изготовителям металлопродукции порекомендовали заключить соглашение для формирования конкурентной цены, сообщил журналистам в среду глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин.

«Для формирования конкурентной цены на металлопродукцию ее изготовителям дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по ее расчету. Также совместно с металлургами было принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка», — сказал Файзуллин.

Он уточнил, что Минпромторг опубликует список на официальном сайте и передаст в ФАС для контроля за ценами. В случае больших наценок компании будут лишать аккредитации и возможности взаимодействовать с производителями напрямую.

— Также разрабатываются механизмы снижения налога на добычу полезных ископаемых для уменьшения цен на инертные материалы: щебень, песок, гравий и др. — приводит ТАСС его слова.

Источник: ТАСС