MEPS о причинах роста железорудных цен

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., цены на железную руду растут. К середине декабря цены достигли примерно $160 за тонну. Последний раз этот уровень был зафиксирован в начале 2013 года. Рост спроса, особенно в Китае, ведет к увеличению стоимости сырья.

Спор между властями Китая и Австралии ограничивает торговлю различными товарами между двумя странами. Однако это еще не повлияло на поставки железной руды из-за потребности в высококачественном материале в Китае.

Ограничения предложения в Бразилии ужесточили рынок. Более того, сталелитейные предприятия обвиняют спекулятивные закупки китайскими покупателями железной руды в резком росте цен в этом месяце.

Страх перед налогом, который может взиматься с поставок австралийской железной руды в Китай, подпитывает создание запасов. Есть предположения, что предложение намеренно ограничивается с целью повышения цен на сырье для производства стали. Это понятие было отвергнуто соответствующими майнерами.

Многие отраслевые аналитики считают, что цена на железную руду слишком высока по сравнению с текущим балансом спроса и предложения. Тем не менее ожидается, что стоимость ключевого ингредиента в краткосрочной перспективе останется высокой.

Неблагоприятные погодные условия в первом квартале в Австралии обычно ограничивают добычу на рудниках и часто создают сбои в логистике по всей стране. Следовательно, в этот период вряд ли произойдет существенное снижение стоимости железной руды.

Многие мировые производители стали покупают железную руду по индексированным ценам. Это приведет к дальнейшему давлению на комбинаты с целью окупить возросшие производственные затраты за счет увеличения продаж стали в ближайшие месяцы.

Мировые средние цены на горячекатаный рулон уже выросли примерно на 50% с момента окончания цикла в июле этого года. Дальнейший значительный рост стоимости сделок прогнозируется в первом квартале 2021 года. Рост цен на сырье и другие сопутствующие товары, вероятно, будет способствовать росту мировых цен на сталь.

Источник: MetalTorg.Ru