MEPS: мировые цены на сталь находятся на невиданных уровнях

Как сообщает британское аналитическое агентство MEPS International Ltd., стальные цены находятся на невиданных ранее уровнях. Средние мировые показатели, согласно MEPS в мае достигли новых рекордных значений. Наиболее ошеломляющий рост произошел в США и Канаде, где с лета 2020 года цены на г/к рулон выросли более чем на 200%. Значительный рост цен есть и в европейских странах за тот же период времени.

Рост цен на японском рынке был наименее выраженным в недавнем повышательном тренде цен на сталь. Была отмечена определенная степень нежелания местных покупателей соглашаться на значительное увеличение стоимости сделок. Внутренние участники цепочки поставок привыкли к длительному периоду низкой инфляции и даже дефляции. Как видно из других источников, большие скачки затрат необычны для Японии. Ограничения Covid-19 привели к сокращению внутреннего потребления стали. Тем не менее, рост цен сейчас набирает обороты, и на июнь предлагается дальнейший значительный рост.

В Китае наблюдается существенный рост цен за последние двенадцать месяцев. Однако недавние шаги правительства по ограничению быстрого роста цен на сырье привели к падению цен на сталь в третью неделю мая. Таким образом, практически стирается прибыль, полученная ранее в этом месяце. С приближением сезона низкого спроса в Китае цены могут в ближайшем будущем еще больше снизиться.

В глобальном масштабе рост стоимости сделок со сталью привел к беспрецедентно высокому уровню прибылей как заводов, так и дистрибьюторов. Тем не менее, производители, производящие переработку, начинают ощущать влияние роста своих производственных затрат. Этот рост не ограничивается ценами на сталь, но также влияет на другие товары и компоненты. Ожидается, что производители передадут эти увеличения потребителям. Следовательно, растет беспокойство по поводу инфляционного давления. Любые меры центральных банков по контролю над этим ограничат экономический рост и отрицательно скажутся на многих секторах потребления стали.

Ожидается, что в краткосрочной перспективе стоимость сделок со сталью продолжит расти, особенно в западных странах. Тем не менее, многие покупатели говорят о значительной коррекции цен в сторону понижения в конце года.

Источник: MetalTorg.Ru