Коронавирус и Китай – основные факторы на мировом рынке стали осенью 2021 г.

Осенью текущего года наибольшее влияние на стоимость стальной продукции на мировом рынке будут оказывать два фактора – ход борьбы с коронавирусом и ситуация в Китае. Такое мнение высказал на конференции «Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Коронавирус – это, с одной стороны, программы антиковидного стимулирования экономики западных стран с помощью денежной накачки. Именно они запустили инфляционные процессы и привели к резкому подъему мировых цен на стальную продукцию в первой половине текущего года. Однако сейчас большинство стран сворачивают эту поддержку, и на первый план выходят негативные стороны пандемии.

Так, в ряде стран Азии действуют локдауны, вызвавшие падение спроса на прокат в регионе. В Китае политика «нулевой терпимости» к коронавирусу стала причиной перебоев в работе портов и обострила кризис в секторе морских перевозок.

В ближайшие месяцы карантины и программы экономического стимулирования продолжат оказывать воздействие на уровень спроса на стальную продукцию по всему миру. При этом текущие тенденции в целом негативные.

Влияние Китая на мировой рынок стали также будет многогранным. Правительство КНР взяло курс на сокращение выплавки чугуна и стали. При этом спрос на стальную продукцию в стране тоже снижается, но менее высокими темпами.

В результате Китай, с одной стороны, уменьшает экспорт стали и увеличивает импорт товарной заготовки, а также возобновил внешние закупки чугуна. Это положительные факторы для мирового рынка. Но, с другой стороны, Китай меньше импортирует железной руды, а цены на нее падают. Благодаря этому у металлургических комбинатов по всему миру снижается себестоимость.

В последнее время котировки на мировом рынке стали, за исключением США и отчасти Евросоюза, идут на спад вследствие слабого спроса. Но сокращение китайского экспорта стали позволяет сделать этот спад в секторе листового проката более-менее плавным, а заготовка в ближайшем будущем может немного подорожать.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»