Китайскому рынку паравольфрамата аммония не хватает зарубежного спроса

Рынок вольфрамового сырья в целом крепкий, но для некоторых участников китайского рынка приемлемо незначительное временное снижение цен. Временный дрейф вниз китайских цен на АРТ (паравольфрамат аммония) в первые полторы недели мая побудил некоторых экспортёров чуть снизить цены, несмотря на позитивный прогноз влиятельной отраслевой региональной ассоциации GTA, Ganzhou Tungsten Association. В середине текущей недели диапазон преобладающих экспортных цен на APT 88.5%WO3 min просел на $2 на нижней границе до $263-275 за mtu (metric tonne unit, единицу содержания в метрической тонне) FOB основные порты Китая. Некоторые торговцы были готовы к заключению сделок ближе к нижней границе диапазона, но многие продолжали жёстко держать цены.

Как сообщил один торговец, сейчас рассматривает экспортные поставки, исходя из внутренних цен на АРТ порядка 145500 юаней ($22567) за тонну, т.к. зарубежный рынок сейчас неактивен. Он добавил, что некоторый дрейф внутреннего рынка объясняется беспокойством относительного потенциального увеличения поставок после завершения месяца комплексных экологических проверок многих добывающих объектов. Перед майскими праздниками цены внутреннего рынка АРТ составляли 147000-149000 юаней за тонну. Прогнозируемая GTA средняя цена на май составляет 145500 юаней за тонну, на 4000 юаней выше, чем в апреле. Нередко участники рынка берут прогноз GTA за основу при переговорах по долгосрочным поставкам и как индикатор ценового тренда на ближнюю перспективу.

«В середине текущей недели спотовая цена на АРТ вновь «отскочила» по направлению к 147000 юаней за тонну, и на рынке вновь вроде бы появились более высокие отпускные цены. Мне кажется, что некоторые владельцы запасов АРТ вновь начали ожидать укрепления цен, воздерживаясь от продаж», — предполагает другой торговец.

В целом участники рынка весьма уверенно оценивают перспективы внутреннего спроса на АРТ в ближней перспективе, уверяя, что промышленные потребители (производители порошкового вольфрама и вольфрамовых сплавов) либо уже неплохо загружены заказами на свою продукцию на июнь, либо «на подходе».

Но зарубежные покупатели по-прежнему очень осторожны в закупках, закупая материал в минимально возможных объёмах. «Не вижу признаков пополнения запасов на международном рынке даже при нехватке спотового материала», — коротко отметил третий торговец.

Ослаблению цен на АРТ пока препятствуют достаточно жёсткие цены на вольфрамовый концентрат на китайском рынке, хотя в середине недели они смягчились на верхней границе на 1000 юаней за тонну до 98000-99000 юаней за тонну (для материала 65% WO3). «Дешёвого материала на рынке сейчас нет, но владельцы концентрата сейчас предпочитают чуть сбросить цены для стимулирования продаж вместо повышения цен. Предложение концентрата всё равно останется напряжённым после завершения раунда экологических проверок. Думаю, что после непродолжительной коррекции цена на концентрат вновь пойдёт вверх и потянет за собой цены на АРТ», — считает производитель.

Источник: MetalTorg.Ru