Китай устанавливает контроль над ценами на металлургический уголь

Как сообщает агентство Platts, Национальная комиссия Китая по развитию и реформам ввела контроль над ценами на отечественный коксующийся уголь после недавнего роста рынка.

Производитель металлургического угля в Китае заявил, что NDRC попросил его снизить цены на все сорта кокса ниже 3500 юаней за тонну ($542) на безвозмездной основе. Уведомление было направлено горнодобывающей компании 1 сентября, сообщил источник, знакомый с этим делом.

Ценовой потолок будет представлять собой снижение примерно на 235 юаней за тонну на твердый коксующийся уголь премиум-класса с низким содержанием углерода Шаньси, но не повлияет на другие сорта коксующегося угля, поскольку их цены ниже этого уровня, согласно внутренним ценам, оцененным S&P Global Platts за сентябрь.

По состоянию на 2 сентября, немногие участники рынка, знали об этом шаге, и только два производителя стали заявили, что знают о них.

«Эта информация надежна, и я думаю, что сырьевики больше не будут рисковать повышать цены в данный момент», — сказал один из конечных пользователей.

По словам источников, неясно, будет ли применяться максимальная цена 3500 юаней за тонну к частным горнодобывающим предприятиям в Китае.

Согласно оценкам Platts, внутренние цены на коксующийся уголь на 1 сентября составляли 3735 юаней за тонну на высококачественный низковольтный твердый коксующийся уголь в провинции Шаньси, что на 235 юаней за тонну выше целевой цены NDRC.

За последние недели местные цены достигли рекордного уровня, поскольку местные производители стали обратились к поставкам из Китая в отсутствие некоторых из своих традиционных источников импорта.

Австралийский уголь был недоступен для китайских производителей стали после неофициального запрета в четвертом квартале 2020 года, в то время как Монголия — исторически второй по величине источник импорта — столкнулась с ограничением торговых потоков из-за закрытия границ в связи с COVID-19.

Источник: MetalTorg.Ru