Казатомпром в очередной раз не смог продать кремниевые активы

Торги по продаже трех предприятий «Казатомпрома» — ТОО «Металлургический комбинат KazSilicon», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «Astana Solar» — признаны не состоявшимися. В аукционе приняло участие «менее двух участников». Компании планировалось реализовать через gosreestr.kz 12 февраля 2021 года, сообщает Kapital.kz.

Стартовая цена продажи ТОО «Металлургический комбинат KazSilicon» составила 707 млн тенге, ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» — 5,5 млрд тенге, ТОО «Astana Solar» — 3,3 млрд тенге. Таким образом, общая оценка активов составляла 9,5 млрд тенге ($22,8 млн).

Казатомпром пытается продать кремниевые активы с 2017 года, их стартовая оценка была равна 4,8 млрд тенге ($14,25 млн по курсу на осень 2017 г.), но к моменту выставления на торги в марте 2018 года поднялась до 18,3 млрд тенге ($57,1 млн).

В мае 2019 года пресс-служба Казатомпрома сообщала, что подписан договор купли-продажи консолидированного пакета — 75% долей участия АО «НАК «Казатомпром» в уставных капиталах ТОО «AstanaSolar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и ТОО «МК «KazSilicon» (проект KazPV) — между национальной атомной компанией и консорциумом стратегических инвесторов (компании «ЯдранСолар» (РФ), «ЕСМ Greentech» (Франция) и «Kasen/CanadianSolar» (КНР).

На текущий момент ни одно из предприятий не работает.

KazSilicon находится в Алматинской области «Это первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. Он запустил производство в 2006 году в городе Уштобе в Алматинской области. Согласно отчету об оценке комбината, KazSilicon занимается производством металлургического кремния, кремния улучшенного качества, кварцевой крупки и микросилики. Балансовые запасы жилы No10 составляют 1 625,8 тыс. тонн. Комбинат использует как сырье жильный кварц с собственного месторождения Сарыкульское, расположенного в 25 км от завода, и владеет контрактом на его недропользование до 2025 года.

В отчете об оценке говорится, что с 2015 года комбинат временно прекратил производить металлургический кремний. В январе-июне 2020 года выручка компании составила 909 тыс. тенге. В первом полугодии 2020 года комбинат получил убыток в размере 137,9 млн тенге. В 2011 году 100% уставной доли ТОО «МК «KazSilicon» купила «НАК «Казатомпром» в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Создание производства фотоэлектрических модулей на основе казахстанского кремния KAZ PV».

Kazakhstan Solar Silicon находится в Восточно-Казахстанской области. В отчете об оценке говорится, что компания владеет не введенным в эксплуатацию заводом по производству фотоэлектрических ячеек из кремния солнечной чистоты. Проектная мощность завода составляет 60 МВт или около 16,5 млн фотоэлектрических ячеек в год. «Для запуска производства необходима установка 2-го уровня очистных сооружений. В настоящее время компания не располагает средствами для финансирования строительства очистных сооружений. Организация имеет высокую себестоимость производства из-за того, что многие материалы и реагенты, используемые в процессе производства фотоэлектрических ячеек, импортируются из-за рубежа. Часть оборудования технически устарела и необходимо его модернизация», — указывается в отчете. Активы компании на конец июня 2020 года составили более 10 млрд тенге, капитал — 10 млрд тенге. В январе-июне 2020 года компания понесла убыток в размере 194,6 млн тенге. Организация «Kazakhstan Solar Silicon» была образована в 2011 году в рамках проекта KazPV.

Astana Solar базируется в Нур-Султане. Компания осуществляет сборку фотоэлектрических модулей. Производственная мощность предприятия составляет 50 МВт в год – это более 217 000 фотоэлектрических модулей. Мощность планируется увеличить до 100 МВт. ТОО «Astana Solar» является участником свободной экономической зоны «Астана — новый город» с декабря 2011 года. «Годовой объем выпуска модулей составляет 50 МВт. Этот объем производства не позволяет компании получить льготные цены по закупке необходимых компонентов из-за малых объемов закупки и конкурировать с мировыми производителями солнечных модулей из-за отсутствия эффекта масштаба», — говорится в отчете об оценке. Отмечается, что в 2017 году были произведены последние фотоэлектрические модули, которые реализовываются по мере возможности. На 30 июня 2020 года активы компании составили 2,8 млрд тенге, капитал — 758,2 млн тенге. В январе-июне 2020 года организация получила убыток в размере 248,6 млн тенге. «С ноября 2019 года компания находится на полном содержании материнской компании», — говорится в документе. Завод был запущен в 2012 году.

Источник: MetalTorg.Ru