Иран сократил экспорт стали

Согласно данным Иранской ассоциации производителей стали (ISPA), за первые три месяца текущего года по местному календарю (21 марта — 20 июня) объем национального экспорта стали составил 1,429 млн. т, что на 34,6% уступает показателю аналогичного периода прошлого года.

Всего за три месяца иранские компании отправили за рубеж 1,041 млн. т полуфабрикатов, включая 837 тыс. т заготовки и блюмов. Экспорт данной продукции уменьшился на 26,9% по сравнению с мартом-июнем 2019 г. В то же время, внешние поставки готового проката упали на 49% до 388 тыс. т.

Основной причиной спада иранские специалисты называют ухудшение внешней конъюнктуры из-за эпидемии коронавируса. В частности, традиционные рынки сбыта в Юго-Восточной Азии в апреле-июне были закрыты на карантин.

По оценкам ISPA, теоретически иранские компании могут довести объем экспорта стальной продукции и полуфабрикатов до 15 млн. т в год. В прошедшем году по местному календарю, который завершился 20 марта, объем внешних продаж достиг 7,33 млн. т.

Текущие мощности по выплавке стали в стране в настоящее время значительно превышают 30 млн. т в год, а в процессе планирования и строительства находятся еще 16 проектов. Их реализация, по прогнозам ISPA, позволит увеличить производство на 17,3 млн. т в год за пять лет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»