Fitch: высокие цены на металлы сгладят влияние российской экспортной пошлины

Высокие цены на сталь и базовые металлы сгладят влияние новой временной российской экспортной пошлины на финансовые профили затронутых компаний, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В то же время, если действие такой пошлины будет продлено, влияние станет более ощутимым по мере того, как цены будут становиться более умеренными. По ожиданиям Fitch, новая пошлина окажет ограниченное влияние на мировые цены на металлы, хотя рынки стали и алюминия могут быть затронуты в краткосрочной перспективе.

На прошлой неделе российское правительство ввело экспортную пошлину в отношении большинства видов стальной продукции, а также на алюминий, медь и никель. Пошлина составит либо 15% от экспортных цен, либо будет представлять собой минимальную ставку на каждый вид металла, в зависимости от того, которая из них больше. Пошлина будет применяться с августа по декабрь 2021 года в отношении всего экспорта, кроме экспорта в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Все рейтингуемые Fitch компании могут справиться с этими временными расходами без давления на рейтинги ввиду хорошего генерирования денежных потоков в этом году и в основном гибкой финансовой политики. По оценкам аналитиков агентства, максимальное влияние на EBITDA будет менее 15% в этом году.

«Русал» будет в наибольшей степени затронут ввиду его сфокусированности на экспорте одного вида металла, тем не менее влияние на показатели кредитоспособности компании в 2021 году будет ограниченным, и компания сохраняет значительный запас прочности по левериджу», — отмечается в отчете.

EBITDA компании может снизиться примерно на $360 млн в дополнение к сокращению на $80 млн дивидендов от «Норильского никеля». Сильная финансовая позиция компании подкрепляется высокими ценами на алюминий и притоком денежных средств в размере $1,4 млрд от выкупа акций «Норникеля».

Пошлина также окажет ограниченное влияние на «Норникель» ввиду высокой доли драгоценных металлов в структуре продаж компании (60% от выручки в 2020 году), на которые действие новой пошлины не распространяется.

Российские сталелитейные компании имеют существенный запас прочности по рейтингам в 2021 году ввиду более высоких, чем ожидалось, цен на сталь и металлы. Кроме того, отток денежных средств, связанный с экспортной пошлиной, вероятно, обусловит снижение дивидендов, поскольку финансовые политики компании привязаны к уровням свободного денежного потока.

«Новолипецкий металлургический комбинат» и Evraz направляют на экспорт около 50% производимой внутри страны стали, и влияние на уровни EBITDA у этих компаний будет сопоставимым.

Влияние на «Северсталь» будет менее заметным из-за меньшего объема экспорта и высокой доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Металлоинвест» сфокусирован на экспорте, но на компанию позитивное влияние оказывают сильные цены на экспортируемую железорудную продукцию, на которую пошлина не распространяется.

«Магнитогорский металлургический комбинат» осуществляет продажи в основном внутри страны, в то время как заметная доля всего экспорта у компании приходится на страны ЕЭАС.

На некоторые виды продукции, например, трубы, пошлина не распространяется. Это означает, что влияние на производителей труб, вероятно, будет нейтральным или позитивным, поскольку доступность металла внутри страны, вероятно, увеличится, полагают аналитики агентства.

«Если действие экспортной пошлины будет продлено после 2021 года, влияние на финансовые профили эмитентов может увеличиться, исходя из наших среднесрочных ценовых допущений, но будет, вероятно, оставаться в рамках наших рейтинговых ориентиров. Мы также ожидаем, что механизм применения экспортной пошлины будет корректироваться, отражая волатильность цен на сырьевые товары. Эмитенты также будут учитывать новую пошлину в своих инвестиционных планах и корректировать дивидендные выплаты», — отмечается в сообщении.

Снижение экспорта стали из России может обусловить дальнейший рост цен с учетом сильного спроса и ограниченного предложения в мире. Цены на сталь внутри страны будут определяться увеличивающимися экспортными ставками, более высокими внутренними поставками и более низкими уровнями цен нетбэк. В то же время внутренний рынок не может справиться со всеми дополнительными объемами, особенно полуфабрикатами, и страна остается нетто-экспортером стали.

Цены на алюминий могут быть затронуты ввиду дефицита предложения и значительной доли рынка у «Русала».

«Мы не ожидаем какого-либо существенного влияния на цены других базовых металлов ввиду размера их соответствующих рынков и доли российских производителей в мировом объеме производства, а также с учетом специфической динамики на рынке каждого из видов металлов», — говорится в сообщении.

Источник: MetalTorg.Ru