ЕС повторит расследование в отношении импорта стали

Как сообщает агентство Platts, Европейская Комиссия 26 февраля начала расследование о продолжении гарантий ЕС по импорту стали после истечения срока действия 30 июня.

Заинтересованным сторонам предлагается представить свои мнения в ЕК в течение 15 дней. Решение о том, могут ли быть сохранены гарантии, основанные на системе тарифных ставок и квот, будет принято до 30 июня, говорится в уведомлении комиссии. Источник, близкий к расследованию, сообщил, что решение ожидается в середине мая.

«Начало этого расследования последовало за должным образом обоснованным запросом, полученным от двенадцати стран-членов ЕС», — говорится в заявлении ЕК. «Комиссия в своем расследовании определит, в соответствии с требованиями правил ЕС и ВТО, будет ли по-прежнему необходима защитная мера для предотвращения или устранения серьезного ущерба сталелитейной промышленности ЕС, и приспосабливается ли отрасль».

Как известно, после введения ограничений импорт готовой стали в ЕС упал до 25,378 млн тонн в 2019 году с 29,279 млн тонн в 2018 году. Дальнейшее падение произошло в 2020 году, когда импорт углеродистой стали упал на 15,4% в годовом исчислении до 20 млн тонн, что почти на треть ниже пика 2018 года, согласно веб-сайту Eurofer, Европейской ассоциации производителей стали.

Источник: MetalTorg.Ru