ЕС должен и дальше реагировать на стальные тарифы США

Как сообщает агентство Reuters, Европе срочно необходимо принять дальнейшие меры для компенсации влияния импортных тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, сказал в интервью немецкой газете в среду, 12 июня, исполнительный директор ArcelorMittal.

В настоящее время Европейская комиссия пересматривает свои «защитные» меры, направленные на ограничение поступающей стали и предотвращение роста импорта в результате 25-процентных импортных тарифов Вашингтона, которые фактически закрыли рынок США.

«ЕС объявил о защитных мерах, но они не были эффективными», — сказал исполнительный директор Лакшми Миттал Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Срочно необходимы дальнейшие меры, учитывая, что импортные тарифы президент США Дональд Трамп ввел на импорт стали в Соединенные Штаты. В пунктах о гарантиях ЕС есть пробелы — экспортерам слишком легко уклониться от них, и последствия огромны: у нас избыток стали».

Миттал сказал, что импорт в Европейский Союз увеличился на 30-40% с 2017 года.

Он отметил, что было бы негативно, если бы Европейская комиссия ослабила тарифную защиту для сталелитейной промышленности в июле, добавив, что пересмотр защитных мер должен быть завершен до того, как допустимые уровни импорта будут снижены.

«С 1 июля импорт в ЕС может увеличиться на 5%, но на самом деле нам потребуется 20% -ное сокращение, чтобы вернуться к уровням 2017 года», — сказал Миттал.

Руководитель ArcelorMittal добавил, что для отдельных стран-экспортеров необходимы также квоты на горячекатаный рулон — сталь, которая подвергается термической обработке в металлические листы, используемые для кузовов автомобилей и бытовых приборов.Он также обеспокоен ситуацией с европейским рынком стали, заявив, что торговый конфликт между США и Китаем также наносит ущерб Европе.

Источник: REUTERS