Энергетический кризис в Европе благоприятствует польской компании

В последние годы Польша подвергается растущему давлению со стороны европейских структур за то, что в ее энергетике по-прежнему доминирует уголь. Однако ставка на этот энергоресурс, которым Польша, к тому же, по большей части обеспечивает себя самостоятельно, в нынешних условиях стала преимуществом.

Как отмечает Пол Лоуренс, финансовый директор мини-завода CMC Poland, принадлежащего американской компании Commercial Metals Company (CMC), повышение тарифов на электроэнергию в Польше гораздо меньшее, чем в других европейских странах, где в энергетике широко используется подорожавший природный газ.

По его словам, многие другие европейские производители сортового проката ввели специальные доплаты к ценам, чтобы компенсировать увеличение своих затрат на электроэнергию и природный газ. Но у CMC Poland энергорасходы возросли в гораздо меньшей степени. Сейчас это повышает конкурентоспособность компании.

В 2020/2021 финансовом году (сентябрь/август), предприятие, выпускающее арматуру, катанку и прочий сортовой прокат, отгрузило 1,61 млн. т стальной продукции, на 10% больше, чем в предыдущий период. В августе 2021 г. компания запустила третий сортопрокатный стан производительностью 200 тыс. т в год и уже вывела его на проектную мощность.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»