Цены на железную руду в Китае опускаются ниже $100 за тонну

Как сообщает Financial Review, неумолимые темпы обвала железной руды пока не дают ясности, когда производители могут увидеть отсрочку, поскольку в понедельник 20 сентября цены продолжили падение ниже $100 за тонну, что нанесло дальнейшие страдания крупным горнодобывающим компаниям и национальным счетам.

Фьючерсы в Сингапуре упали до минимума в $90 за тонну после их возвращения к торгам по октябрьским контрактам, упав на 11,5% по сравнению с тем, где они закрылись в пятницу. По данным Fastmarkets MB, спотовая цена упала на 4,9% до $101,95 за тонну, в результате чего недельная потеря товара составила 21,4%.

Более долгосрочные контракты избежали резкого падения, наблюдаемой на краткосрочном рынке. Мартовские фьючерсы 2022 года упали на 1,6% до $96 за тонну.

По оценкам Commonwealth Bank, быстрое падение стоимости экспорта руды в Австралии может подорвать финансовое положение страны, поскольку каждое снижение цены на железную руду на $10 соответствует $6,5 млрд в номинальном выражении ВВП. К середине дня австралийский рынок акций упал на 2,1%, BHP Group упала на 4,5% до $37,38, а Rio Tinto — на 4,6% до $94,22. Акции Fortescue снизились на 4,9% до $14,52.

Сокращение производства стали в Китае было первоначальным триггером падения железорудных цен, но сейчас на рынке есть некоторая паника, связанная и с другими факторами. Во-первых, речь идет о ситуации с крупной риэлторской китайской компанией Evergrande, которая приближается к дефолту по своим долгам.

В прошлую пятницу соруководитель отдела исследований горнодобывающей промышленности в UBS Лахлан Шоу снизил прогноз цен на железную руду до $89 за тонну в следующем году, одновременно понизив рейтинг Fortescue до уровня «продавать», который он также имеет для Rio Tinto и бразильской горнодобывающей компании Vale.

Ограничения производства стали в Китае оказали давление на настроения. Сталелитейные заводы в Цзянсу, Шаньдуне и Ляонине — трех крупнейших сталелитейных провинциях Китая после Хэбэя — начали сокращение объемов производства с начала сентября.

«Некоторые источники ожидали, что сокращение производства стали в Китае еще больше увеличится в конце сентября или октябре, в основном потому, что общее сокращение производства стали к середине сентября оставалось недостаточным для удержания производства стали в стране в 2021 году на уровне 2020 года», — сообщает S&P Global Platts. Опасения по поводу использования энергии усилились в Китае, поскольку он вступает в более холодный период, поскольку нехватка угля и газа вызывает бум цен. Это совпадает с усилиями по сокращению производства стали на фоне общенациональных усилий по снижению выбросов углерода в преддверии зимних Олимпийских игр в следующем году.

Источник: MetalTorg.Ru