Ambatovy возобновил производство никеля и кобальта на Мадагаскаре

После годичного перерыва возобновляет работу один из крупных мировых проектов по добыче и производству никеля и кобальта, но эффект от этого на глобальные рынки будет, вероятно, ограниченным. Ambatovy на Мадагаскаре 23 марта произвёл первую пробную партию 99,9%-ного брикетированного никеля. Ambatovy является совместным предприятием Sumitomo Corp. (54%) и Korea Resources Corp. (KORES) (46%). Третьим участником совместного предприятия была канадская Sherritt International с долей 40%, в 2017 году она снизила свою долю до 12%, и полностью вышла из проекта в 2020 г.

26 марта 2020 года компания объявила о приостановке производства в связи с введённым на Мадагаскаре локдауном вследствие пандемии. Разговоры о возобновлении работы объекта шли уже давно, ещё в ноябре 2020 г. Sumitomo сообщала о возможном рестарте объекта в начале 2021 года с целью «выхода» на производство примерно 3000 тонн никеля за период январь-март 2021 г. с наращиванием производства по мере возвращения к «нормальным» темпам работы. В 2018 году производство никеля составило 33000 тонн.

Участники рынка единодушно ожидают, что в первую очередь будет возобновлено производство никеля, а производство кобальта возобновится не раньше мая. Ожидаемый объём производства кобальта составит примерно 70 тонн брикетированного материала в квартал, что в целом будет неплохо для рынка источников питания. Теоретически это может немного придавить цены, но спрос на кобальт с Мадагаскара может быть вполне достаточным.

Европейские цены на металлический кобальт в первом квартале этого года выглядели сильно в условиях весьма сильного спроса», предполагает один источник. Согласно оценкам S&P Platts с конца декабря прошлого года по 10 марта средние европейские цены на кобальт укрепились на 63,8% с $15,80 до $25,875 за фунт с некоторым «откатом» до $23,50 за фунт вследствие консолидации рынка в конце марта.

В основном участники рынка полагают, что влияние возобновления работы Ambatovy на цены будет ограниченным. Уже достаточно давно было известно о вероятном возобновлении работы объекта в этом году, поэтому оно было как бы «уже заложено» в ожидания рынка, тем более, что спрос на кобальт сравнительно достаточен, чтобы «впитать» дополнительные объёмы предложения. «Уровень $25 за фунт не будет устойчивым, диапазон $19-23 за фунт выглядит разумным, уровень $24 за фунт – более-менее приемлемо, выше $25 за фунт – это уже «за гранью. Сейчас, когда информация от Ambatovy достигнет рынка, некоторые будут сожалеть, что не продали материал по $23-24 за фунт», — полагает европейский торговец.

Другой торговец предполагает, что вряд ли какой-либо материал с объекта будет предлагаться ранее мая, вполне возможно, что китайские покупатели его весь и «разберут», если уже этого не произошло. «Не думаю, что будет ощутимое влияние на цены, спрос по-прежнему присутствует, скорее эти возобновление работы чуть сбалансирует рынок. Цены скорее могут застыть, чем ощутимо просесть. Не вижу особых причин для ослабления цен после [возобновления работы], спрос на кобальт в авиакосмическом и медицинском секторах потихоньку возвращается. Надеемся, что с прояснением ситуации с вакцинами ближе к концу 2021 г. спрос укрепится, что потянет за собой цены, и рынок вновь будет склонен к напряжённости предложения», — считает другой торговец.

Источник: