Железная руда восстанавливается, поскольку Китай снижает контрольные показатели кредитования

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне и Сингапуре выросли в понедельник 22 августа после того, как Китай снизил базовые кредитные ставки для поддержки своей экономики, но ожидается, что рост цен будет недолгим, поскольку перспективы спроса остаются туманными.

Китай снизил свою базовую кредитную ставку и понизил базовую ставку по ипотечным кредитам с большей разницей, добавив к мерам по смягчению на прошлой неделе, поскольку он стремился оживить экономику, сдерживаемую кризисом недвижимости и повторным всплеском случаев COVID-19.

На Сингапурской бирже наиболее торгуемый сентябрьский контракт вырос на 1,1% до $101,90 за тонну в 07:06 по Гринвичу.

Железная руда, наиболее продаваемая в январе на Даляньской товарной бирже, выросла на 2,6% до 698 юаней ($102,21) за тонну, а затем снизилась до окончания дневных торгов на 1,5% выше, поскольку перспективы спроса оставались безрадостными.

«Жара и рекордно высокая температура (в Китае) все еще существуют, так что это разрушает спрос на строительную сталь. У вас все еще есть COVID. В обычное время снижение ставки было бы похоже на пятикратное ралли… Проблема в том, что мы находимся в своего рода ловушке ликвидности, отметил Atilla Widnell, управляющий директор в Navigate Commodities in Singapore.

Даляньская железная руда падала на каждой торговой сессии на прошлой неделе до самого сильного недельного снижения за пять недель. Цены упали примерно на 40% с рекордно высокого уровня в 1196 юаней за тонну, достигнутого в мае прошлого года.

Увеличение потребления стального лома китайскими производителями стали также снизило спрос на железную руду, в то время как увеличение запасов импортируемой железной руды в китайских портах — до трехмесячного максимума — также повлияло на цены.

Но Atilla Widnell сказал, что инфляция увеличила себестоимость добычи, поэтому цены на железную руду не должны падать слишком резко.

Согласно данным консалтинговой компании SteelHome, на спотовом рынке эталонная железная руда с содержанием Fe62% в пятницу торговалась по $103 за тонну, что является самым низким показателем с 22 июля.

Арматура на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала на 0,3%, а горячекатаный рулон подорожал на 0,6%. Нержавеющая сталь подорожала на 0,6%.

Даляньский коксующийся уголь вырос на 4%, а кокс упал на 2,4%.

Источник: REUTERS