Железная руда в Китае восстанавливается на фоне роста закупок

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне и Сингапуре резко выросли на утренних торгах в понедельник 2 марта, восстанавливаясь после спада на прошлой неделе, поскольку аппетит китайских стальных компаний на сырье восстанавливается.

Фьючерсы на стальную продукцию в Китае также выросли, не обращая внимания на официальные и частные опросы, которые показали, что производственная активность в стране сократилась из-за вспышки коронавируса.

Самый продаваемый контракт на железную руду Далянской товарной биржи, истекающий в мае, подорожал на 5,4% до 650,50 юаня ($93,38) за тонну к середине дня после роста до 652 юаней. Фьючерсы на Сингапурской бирже подорожали на 5,6%.

Заводские и строительные работы постепенно возобновляются в Китае после продолжительного лунного новогоднего праздника, прекращения работы и ограничений на поездки, направленных на сдерживание вирусной эпидемии.

Хотя китайские сталелитейные заводы испытывают давление со стороны растущих запасов и сокращения прибыли, что побуждает их сокращать объемы производства, некоторые из них возобновили закупку железной руды для восстановления запасов, поскольку ограничения на транспортировку также уменьшились.

«Бизнес возобновляется, хотя и все еще медленными темпами», — сказал старший аналитик CRU в Пекине Ричард Лу.

Хотя по мнению аналитика, еще рано говорить, что такой рост цен на фьючерсы в китайском металлургическом комплексе может быть устойчивым.

«Количество возобновленных предприятий выглядит высоким, но фактический уровень производства остается далеким от нормального для секторов конечного потребления стали», — сказал он. По его словам, поскольку в ближайшее время не ожидается значительного увеличения спроса на сталь, комбинаты могут быть вынуждены еще больше сократить производство.

Спотовые цены на железную руду Fe62% в пятницу были на уровне $84.50 за тонну, сообщает SteelHome.

Фьючерсы на констукционную сталь в Шанхае выросли на 2.7%, фьючерсы на г/к прокат -на 3.1% и на нержваеющую сталь – на 1.7%.

Источник: REUTERS