Железная руда в Китае подорожала более чем на 3% из-за проблем с поставками

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Китае подскочили более чем на 3% в среду 26 января на фоне опасений по поводу поставок, поскольку трейдеры переварили сообщения о снижении импортных поставок и отгрузок из Австралии и Бразилии.

Самый торгуемый майский контракт на сырье для производства стали на Даляньской товарной бирже завершил дневную сессию ростом на 3,4% до 776 юаней ($122,79) за тонну после достижения 776,50 юаней, самого высокого уровня с 13 октября.

На Сингапурской бирже самый активный мартовский контракт на железную руду вырос на 0,6% до $138,10 за тонну, компенсировав ранние потери.

Беспокойство по поводу предложения привело к росту цен на железную руду, которые в этом месяце восстановились, поскольку Китай активизировал меры по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать свою замедляющуюся экономику.

Крупные горнодобывающие компании Fortescue Metals Group FMG.AX, BHP Group BHP.AX и Rio Tinto RIO.AX предупредили о сбоях в работе из-за нехватки рабочей силы, поскольку в Австралии наблюдается всплеск случаев заболевания коронавирусом Omicron.

Спотовая цена на эталонную железную руду с содержанием Fe62% для доставки в Китай подскочила во вторник до $138 за тонну, что является самым высоким показателем с 7 сентября, согласно оценке цен консалтинговой компании SteelHome.

«Первый квартал — межсезонье для поставок за рубеж», — отмечают аналитики Zhongzhou Futures в заметке на сайте компании. «Необходимо обратить внимание на влияние… погоды, эпидемий и т. д. на минные перевозки».

Погодное явление Ла-Нинья развивается в Тихом океане второй год подряд, говорят аналитики, это может означать большее количество осадков и большее количество тропических циклонов в Австралии, где сезон циклонов обычно длится с ноября по апрель.

На Австралию приходится около 60% поставок железной руды в Китай, а Бразилия является вторым по величине поставщиком с долей около 20%.

Строительная стальная арматура на Шанхайской фьючерсной бирже подорожала на 0,4%, а горячекатаный рулон прибавила 0,2%. Нержавеющая сталь подешевела на 0,5%.

Источник: REUTERS