Железная руда снижается на второй день из-за опасений по поводу собственности в Китае

Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда падает второй день подряд, поскольку оптимизм, вызванный ослаблением строгих ограничений на распространение вируса в Китае, был нивелирован опасениями по поводу краткосрочных перспектив национального рынка жилья, ключевого источника спроса на сталь.

Фьючерсы в Сингапуре упали до $108 за тонну после потери почти 2% на первой сессии недели. В то время как Китай отказывается от своей политики Covid Zero, с начала года покупки нового жилья в городах первого уровня остаются примерно на 30% ниже, чем годом ранее. По данным Bloomberg Intelligence, возрождение энтузиазма в отношении покупки недвижимости может стать проблемой, если цены на жилье не вырастут.

Ингредиент производства стали вырос почти на 40% с начала ноября, поскольку ослабление вирусных ограничений повысило перспективы спроса. Тем не менее, признаки базовой слабости сохраняются: данные в понедельник показали, что кредит Китая рос более медленными, чем ожидалось, темпами в ноябре, несмотря на усилия центрального банка по увеличению кредитования и ослаблению ограничений на кредиты на недвижимость.

По данным Baocheng Futures, фундаментальные показатели железной руды остаются слабыми, с низким спросом, но относительно стабильным предложением. Цены будут находиться под давлением, поскольку рынок отражает эту динамику, говорится в записке.

Фьючерсы на железную руду торговались на 1% ниже по $108,25 за тонну в Сингапуре. Фьючерсы в Даляне прибавили 0,8%, в то время как стальная арматура и горячекатаный рулон упали в Шанхае.

Среди основных металлов медь подорожала на 0,7% до $8 432,50 за тонну на Лондонской бирже металлов, в то время как алюминий прибавил 0,7%, а цинк достиг самой высокой внутридневной цены с середины сентября. В Китае производители алюминия в Гуйчжоу получили директивы о сокращении энергопотребления на 20% с 13 декабря.

Источник: Bloomberg