Железная руда преодолела 2-недельный минимум на фоне роста производства стали в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду выросли с двухнедельных минимумов в четверг, чему способствовал рост производства стали в Китае и ожидания повышения спроса на сырье для производства стали в преддверии праздника «Золотая неделя» в стране.

Самая продаваемая в январе железная руда на Даляньской товарной бирже подорожала на 3,2% до 717,50 юаня ($101,17) за тонну.

На Сингапурской бирже эталонный октябрьский контракт на железную руду вырос на целых 9,2% до $104,50 за тонну. По состоянию на 03:36 по Гринвичу цена выросла на 2,2% до $97,75 за тонну.

По данным Mysteel, ежедневный объем производства нерафинированной стали в Китае продолжил расти в середине сентября, при этом объем увеличился до трехмесячного максимума в 2,89 млн тонн в среднем. Среднесуточное производство нерафинированной стали за этот период выросло на 25 900 тонн, или на 0,9%, по сравнению с предыдущими 10 днями.

Mysteel объяснила рост производства в середине сентября главным образом тем, что некоторые производители доменной стали возобновили работу или неуклонно наращивали производство после предыдущих сокращений производства.

Аналитики говорят, что трейдеры и сталелитейные заводы должны пополнить свои запасы железной руды в преддверии праздника Золотой недели, который начнется 1 октября.

Цены на сталь также восстановились после недавнего снижения.

Арматура и горячекатаный рулон на Шанхайской фьючерсной бирже завершили утренние торги ростом на 2,5%. Нержавеющая сталь подорожала на 0,8%.

Прочие затраты на сталелитейное производство также выросли: акции Даляньского коксующегося угля подорожали на 2,8%, а кокса — на 1,7%.

Однако остаются сомнения в устойчивости каких-либо успехов в черной металлургии.

Цены на железную руду могут продолжать колебаться, «принимая во внимание предпраздничное пополнение запасов, более низкий, чем ожидалось, спрос (в перерабатывающей промышленности) и неблагоприятные макроэкономические эффекты», — отмечают аналитики Huatai Futures.

Источник: REUTERS