Защитные меры ЕС по импорту стали разделяют мнения рынка

Как сообщает агентство Platts, Европейская комиссия официально опубликовала защитные меры, регулирующие гарантии импорта стали в Европейский Союз на следующие три года: оставив гарантии для всех 26 категорий стальной продукции, подлежащих ежегодному пересмотру. Расширенные меры, которые защищают трейдеров и потребителей от предприятий, официально вступит в силу с 1 июля.

Ожидаемые рынком новые правила отличаются от предыдущей системы тем, что годовые квоты тарифных ставок, используемые для регулирования импорта, отныне будут увеличиваться на 3% ежегодно вместо предыдущего 5% годового увеличения.

Еврокомиссия расширила гарантии, т.к. по ее мнению, сохраняется «хрупкое финансовое положение сталелитейной промышленности Союза». ЕС уведомил Всемирную торговую организацию 11 июня о своем намерении расширить гарантии, что было одобрено странами-членами 18 июня.

Европейская федерация производителей стали Eurofer приветствовала расширение.

Текущие меры безопасности были введены в действие в июле 2018 года, чтобы защитить рынок ЕС от отклонения торговых потоков после введения США в марте того же года тарифов на импорт стали по Разделу 232.

Несмотря на широкое ожидание и одобрение производителей стали, расширение не нашло поддержки у трейдеров, которые предвидят дальнейшее повышательное давление на цены на рынке, страдающем от острой нехватки материалов в некоторых областях продукции.

«Я понимаю, что это решение принято для поддержки, в основном, сталелитейной промышленности, а не конечных пользователей», — сказал один трейдер из ЕС. «Это будет поддерживать очень высокую цену и подпитывать инфляцию цен на сталь и волатильность. »

Один итальянский покупатель стали назвал расширение «катастрофой … заводы ЕС не смогут предложить всю продукцию, которая нам нужна … этот год был ужасным для их обслуживания с невероятными задержками и ненормальными спекуляциями: мы действительно беспокоюсь о предстоящих месяцах «.

В этом году цены на плоский и сортовой прокат достигли самого высокого уровня в Европе, как и в США. Покупатели стали громко говорят о повышении цен, но также о трудностях с поиском материала.

Euranimi, базирующаяся в Брюсселе ассоциация потребителей стали, представляющая «середину цепочки поставок» (импортеры, дистрибьюторы, трейдеры и переработчики), заявила, что «считает непонятным решение ЕС. Экономическая реальность этого решения будет заключаться в том, что бесчисленные европейские сталелитейные компании, которые уже сегодня остро нуждаются в материалах, получат лишь часть необходимой им стали, которая будет доставлена ​​им гораздо позже и по гораздо более высокой цене.»

Источник: MetalTorg.Ru