Зарплата в японских стальных компаниях не будет расти впервые за 7 лет из-за кризиса

Как сообщает агентство Reuters, на фоне вспышки COVID-19 и надвигающегося глобального экономического спада, крупные японские фирмы ужесточают свои позиции в годовых соглашениях о заработной плате, которые вчера были заключены с профсоюзами.

Задавая тон, руководитель Toyota Motor Corp. вчера заявил, что согласился предоставить рабочим среднюю ежемесячную прибавку к заработной плате, которая на 20% ниже, чем в прошлом году. Более того, базовая заработная плата не будет расти впервые за семь лет.

Крупные производители стали последовали этому примеру и оставили базовую зарплату без повышения, таким образом отходя от главной цели премьер-министра Японии Синдзо Абэ — создать самоподдерживающийся цикл роста — ключевой элемент его политики «абеномики» по стимулированию третьей по величине экономики мира.

За последние шесть лет крупные фирмы повышали заработную плату более чем на 2% каждую весну, так как Abe оказывал давление на предприятия с целью повышения заработной платы, чтобы положить конец дефляции и стагнации, которые преследовали Японию в течение двух десятилетий.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что будет внимательно следить за результатами переговоров о заработной плате, чтобы получить ключ к измерению ценового тренда, поскольку на следующей неделе центральный банк может усилить монетарный стимул, чтобы противостоять последствиям распространения коронавируса.

«В 2020 году нельзя ожидать существенного повышения заработной платы, так как базовая заработная плата не будет сильно расти», — сказал старший экономист Nomura Securities Co Йошиюки Суймон.

Он имел в виду повышение базовой заработной платы, которая определяет регулярную оплату, которая составляет большую часть месячной зарплаты

Японские металлургические компании: Nippon Steel Corp, JFE Steel Corp, и Kobe Steel Ltd — заявили, что договорились с профсоюзами приостановить повышение базовой заработной платы на два года с этого года, сообщает деловая газета Nikkei. Это первый раз, когда эти фирмы не повысили заработную плату.

«Компании проявляют осторожность в отношении повышения базовой заработной платы, поскольку новая вспышка вируса усугубит снижение прибыли», — сказала старший экономист SMBC Nikko Securities Inc Коя Мияме.

Источник: REUTERS