Владелец Норникеля попал под британские санкции

Великобритания внесла российского предпринимателя Владимира Потанина в санкционный лист, говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте правительства Британии.

«Среди тех, кто попал под санкции, Владимир Потанин — второй богатейший человек в России и владелец крупного конгломерата «Интеррос». Потанин продолжает накапливать богатство, поддерживая режим (президента РФ Владимира) Путина, он приобрел Росбанк и акции Тинькофф Банка в период после вторжения России в Украину», — сказано в заявлении.

Также сообщается, что свое расследование начала Комиссия по благотворительности в отношении Фонда Владимира Потанина.

Последствия решения Великобритании для компании пока неясны, отмечает Коммерсант, но рынок уже начал закладывать риск-премию в котировки. Так, в ходе торгов 29 июня цена на палладий на Comex росла на 8%, превышая $2 тыс. за тройскую унцию, затем немного скорректировалась. Цена никеля на Лондонской бирже металлов (LME) в ходе торгов росла на 9%, затем рост сократился до 4% ($24 тыс. за тонну). Акции «Норникеля» на Мосбирже к 19:00 мск снизились на 3%, до 17,7 тыс. руб. за бумагу.

Вице-президент «Норникеля» Владимир Жуков в ходе презентации вечером 29 июня подчеркнул: «Мы как компания — не под санкциями. По крайней мере, официальными. Что касается влияния персональных санкций на нашего президента и крупного акционера, этот вопрос в настоящее время изучается юристами».

Источник: MetalTorg.Ru