Венгрия может ограничить экспорт стали

Правительство Венгрии издало постановление о возможном ограничении экспорта сырья и стратегических материалов, к которым относится и стальная продукция.

Компании, которые хотят экспортировать данные товары, должны пройти регистрационные процедуры и получить разрешения от Министерства внутренних дел. Внешние поставки будут отслеживаться через электронную систему EKAER, регистрирующую торговые операции и транспортировку грузов.

Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер (Sandor Pinter) получает право ограничивать или полностью запрещать экспорт отдельных товаров, если он существенно затрудняет или делает невозможным развитие инфраструктуры, ставит под угрозу внутреннее снабжение или создает риски дефицита для национальной строительной отрасли.

Крупнейший металлургический завод Венгрии Dunaferr имеет проектную мощность 2 млн. т в год, но загружен не более чем на 30-40% из-за недоинвестирования в последние годы и нехватки оборотного капитала. При этом часть своей продукции (листовой прокат) предприятие экспортирует в Германию и страны Восточной Европы.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) заявлял о намерении ввести ограничения на экспорт строительных материалов с октября текущего года. По его словам, это должно способствовать снижению инфляции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»