В США хотят потратить на инфраструктуру $2,3 трлн. за восемь лет

Президент США Джо Байден обнародовал рассчитанную на восемь лет программу модернизации и расширения инфраструктуры, внедрения безуглеродных технологий и стимулирования промышленности и социального развития с объемом финансирования $2,3 трлн.

Из этой суммы $650 млрд. планируется направить на транспортную инфраструктуру. В частности, должно быть отремонтировано 20 тыс. миль автомобильных дорог, 10 «экономически значимых» и 10 тыс. прочих мостов. При этом $20 млрд. будут потрачены на повышение безопасности дорожного движения и $20 млрд. — на строительство дорожных переходов.

План включает финансирование развитие общественного транспорта на $85 млрд., включая строительство новых аэропортов и внутренних водных путей. Еще $80 млрд. должно быть вложено в компанию Amtrack, которая занимается пассажирскими железнодорожными перевозками.

В развитие электромобильного транспорта будет вложено $174 млрд. Покупателям электромобилей будет выплачиваться субсидия в размере $7,5 тыс. Также план предусматривает увеличение количества зарядных станций для электромобилей до 500 тыс. по сравнению с 41 тыс. в настоящее время.

В соответствии с планом, $650 млрд. будет вложено в жилищную инфраструктуру — обеспечение всех американцев доступом к интернету, замену всех свинцовых водопроводных труб, по которым пока что получают воду около 10 млн. семей, строительство школ и жилых домов.

Порядка $400 млрд. составит бюджет программы по обеспечению ухода за пожилыми гражданами, а $580 млрд. будет направлено на развитие промышленности. В частности, государство поддержит на $180 млрд. проекты в области «чистой» энергии и на $50 млрд. — производство полупроводников. К 2035 г. энергосистема США должна стать «углеродно нейтральной».

Источниками финансирования для всех этих мероприятий должны стать повышение корпоративного налога от 21 до 28%, введение налога на доход, полученный за границей, отмена всех видов финансовой поддержки для нефтегазовой отрасли и некоторые другие поступления. По словам Джо Байдена, в течение 15 лет это позволит покрыть расходы на реализацию программы.

Новости по теме

06:02,

05 марта 2021 г.

Испанская компания построит сталеплавильный комплекс для завода AM/NS Calvert в США

Американские металлургические компании приветствуют эту инициативу. По данным American Iron and Steel Institute, каждый миллиард долларов, вложенный в инфраструктуру, дает дополнительное увеличение спроса на стальную продукцию на 45 тыс. т. При этом программа предусматривает использование принципа «Buy American», что требует использования проката и прочих материалов национального производства.

Реализация программы также приведет к резкому увеличению спроса на медь, никель, литий и другие металлы, которые используются в альтернативной энергетике, электромобилях и зарядных станциях.

Правда, данный проект должен быть утвержден Конгрессом. Подобная инициатива, озвученная прежним президентом США Дональдом Трампом в 2017 г., не получила его поддержки и поэтому не была реализована. Сейчас Демократическая партия имеет большинство в обеих палатах, но повышение налогов, которое должно стать источником финансирования программы, вызвала резкое неприятие у оппозиции из Республиканской партии. Поэтому прохождение законопроекта вряд ли будет гладким и быстрым.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»