В Китае произошло серьезное укрупнение в редкоземельной отрасли

Как сообщает Reuters, китайская China Minmetals Rare Earth Co. заявила о слиянии с двумя другими китайскими производителями РЗМ в новую компанию под эгидой государственного регулятора, что позволит усилить позиции КНР в этой стратегической отрасли. Китайский Комитет по надзору и управлению активами одобрил сделку. В процессе слияния будут объединены активы Minmetals Rare Earth, Chinalco Rare Earth & Metals Co. и China Southern Rare Earth Group Co. О названии новой компании пока не сообщается. В новую структуру также будут включены новая площадка спотовых операций Jiangxi Ganzhou Rare Metal Exchange Co. и Ganzhou Zhonglan Rare Earth New Material Technology Co.

По словам консультанта CRU Group Дэна де Йонге, объединенная компания займет второе место после China Northern Rare Earth Group в терминах объема производства редких земель и охватит около 70% всего китайского производства «тяжелых» РЗМ (из расчета квот на первую половину 2021 г.). «Это все будет означать, что цены на ключевые редкие земли, такие как диспрозий и тербий, будут находиться в руках одной «супергруппы»», – подчеркнул г-н де Йонге, добавив, что за пределами Китая наибольшие средства в сепарацию РЗМ вкладываются в США, Австралии и Великобритании, однако в большинстве случаев речь идет о «легких» редкоземельных металлах.

В 2021 г. стоимость тербия и диспрозия выросла приблизительно на 50%, выйдя на многолетние максимумы на фоне восстановления спроса на эти металлы после связанного с пандемией коронавируса проседания и на фоне сокращений их производства из-за ограничений энергоснабжения в КНР и нарушения поставок редкоземельной руды из Мьянмы.

Источник: MetalTorg.Ru