Успех Китая в снижении цен на металл может быть недолгим

Как сообщает агентство Reuters, Китай заявляет о некотором первоначальном успехе в сдерживании цен на сырьевые товары, но небольшое снижение цен на медь, алюминий и цинк подчеркивает масштаб проблемы, с которой сталкивается страна.

Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), заявила, что различные меры, включая запланированную продажу некоторых стратегических резервов и усиление надзора за рынком, начали снижать стремительно растущие цены на металлы.

Это на первый взгляд точная оценка, но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

Мировые эталонные фьючерсы на медь, трехмесячный контракт Лондонской биржи металлов, действительно упали после того, как 17 июня Государственное бюро резервов Китая объявило о проведении аукционов по продаже меди, алюминия и цинка.

Лондонская медь упала с закрытия в $9 667 за тонну 16 июня до $9 315,50 в четверг со снижением на 3,6%.

Цена на алюминий в Лондоне упала на 2,8% по сравнению с закрытием 16 июня, за день до объявления аукциона в Китае, до закрытия четверга, в то время как цена на цинк упала на 3,7% за тот же период.

Есть и другие факторы, которые могли повлиять на цены на металл, такие как растущие разговоры на рынке о повышении процентных ставок в Соединенных Штатах, но на первый взгляд кажется справедливым сказать, что заявление Китая немного сбило с толку рынок.

Но справедливо также сказать, что падение цен на три целевых металла не было слишком драматичным, тем более что в основе заявления Китая фактически лежало его заявление о намерении физически вмешаться на рынке, чтобы снизить цены.

Цена на лондонскую медь по-прежнему более чем вдвое превышает цену, до которой она упала во время пандемии коронавируса в прошлом году, и также стоит отметить, что она никогда не поднималась выше $7500 за тонну в период с середины 2013 года до конца 2020 года.

Если китайцы серьезно настроены снизить цену до уровня, близкого к $7500, что, по мнению некоторых на рынке, является целью, они собираются предложить огромное количество складированного металла по низким ценам и в течение длительного периода времени. время.

Понятно, что на рынке присутствует некоторый скептицизм по поводу того, что произойдет, когда станет яснее, как Китай будет проводить свои аукционы и сколько металла будет доступно.

Сложность влияния на цены на сырьевые товары в течение более чем нескольких сессий также подтверждается попытками Китая снизить стоимость железной руды, рынка, на котором он полностью доминирует как покупатель примерно 70% мировых объемов морских перевозок.

Усилия Китая в области добычи железной руды были больше сосредоточены на попытке сделать более дорогостоящим удержание позиций на внутренних товарных биржах, а также на попытке использовать свою силу убеждения в отношении трейдеров и сталелитейных заводов.

Источник: REUTERS