Украина хочет добавить сталь в зерно

Украина рассчитывает на возможность включения экспорта украинской стали морским путем в черноморскую зерновую инициативу, заключенную с участием России, Турции и ООН. Об этом заявила в среду ее министр экономики Юлия Свириденко в интервью агентству Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

«Для нас важно добавить больше портов, чтобы увеличить объемы экспорта. Мы сосредоточимся на строительстве дополнительных хранилищ для сельскохозяйственных товаров, но со стратегической точки зрения нам нужно открыть морские порты. Речь идет не только о сельском хозяйстве, речь идет о стали», — подчеркнула Свириденко.

По словам главы Минэкономики Украины, по итогам 2022 года ВВП республики сократился на 30,2%. Министр назвала данные показатели «лучшим результатом» по сравнению с изначальным прогнозом о падении этого показателя на 50%.

Свириденко также подчеркнула важность получения Киевом кредита от Международного валютного фонда (МВФ). По ее данным, соглашение о предоставлении Украине транша со стороны МВФ может быть достигнуто в марте.

Источник: ТАСС