У железорудных фьючерсов в Китае была худшая неделя с марта

Как сообщает агентство Reuters, железорудные фьючерсы в Азии падали третью сессию подряд в пятницу 21 мая, ожидая второго падения подряд за неделю, поскольку Китай активизировал усилия по сдерживанию стремительного роста цен на сырье, вызванного спросом.

Самая продаваемая железная руда с поставкой в ​​сентябре на товарной бирже Далянь завершила дневные торги с понижением на 3,4% до 1 096,50 юаней ($170,48) за тонну. На этой неделе падение было на 5,4%, т.е. самое резкое с середины марта.

Железорудные фьючерсы Сингапурской бирже упали на 4,8% до $191,30 за тонну.

Цены на сталь в Китае снизились с рекордных максимумов на прошлой неделе, что привело к снижению цен на железную руду и другие ингредиенты для производства стали, причем распродажа усилилась после того, как в среду правительство Китая заявило, что ограничит «необоснованный» рост цен для защиты потребителей.

Однако аналитики говорят, что, если Китай не предпримет шаги по ограничению потребления промышленных товаров, что может помешать его устойчивому восстановлению после спада, вызванного пандемией, влияние этих мер на цены пока будет временным.

Несмотря на давление продаж на железную руду, цены, особенно на высококачественные материалы, остаются высокими, при спотовой цене около $250 за тонну, что создает проблемы для производителей стали.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе цены останутся высокими, поскольку ужесточение экологических норм Китая привело к переходу на высококачественные, менее загрязняющие материалы, сказал Коджи Такеи, менеджер сырьевого подразделения Nippon Steel, крупнейшего производителя стали в Японии.

Стальные фьючерсы на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже упали на 0,7%, а горячекатаный рулон не изменился. Нержавеющая сталь подорожала на 0,7%.

Источник: REUTERS