США объявляют новые санкции против Ирана

Американские власти объявили о введении очередной порции санкций против металлургической промышленности Ирана. На этот раз США налагают запрет на поставки в Иран 22 категорий нержавеющей стали, алюминиевых и медных сплавов, которые используются в оборонной промышленности и атомной энергетике.

Кроме того, США хотят запретить экспорт в Иран стальной продукции и полуфабрикатов, которые могут быть использованы строительными компаниями, подконтрольными Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

Иранское правительство отнеслось спокойно к новым санкциям, ведь США объявили запрет на сделки с иранскими поставщиками либо покупателями металлопродукции еще в августе 2019 г. При этом санкции не мешают иранским металлургам продавать свою продукцию за рубеж.

По оценкам иранского Министерства промышленности, шахт и торговли, в текущем году экспорт металлов и минерального сырья принесет стране порядка $9,5-10 млрд., из которых около $4 млрд. придется на поставки стальной продукции.

Иран также продолжает расширять мощности по выплавке стали. Так, 31 июля была официально введена в эксплуатацию вторая очередь завода South Kaveh Kish Steel, благодаря чему мощности предприятия по выпуску товарной заготовки удвоились и достигают сейчас 2,4 млн. т в год.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»