Спрос на сталь в Китае и поставки могут получить политический импульс в 2022 году

Как сообщает агентство Platts, недавнее обязательство Китая сделать стабилизацию экономического роста своим главным приоритетом в 2022 ведет к сигналам о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики в 2022 году, при этом ожидается, что политика как в отношении спроса, так и предложения стали будет ослаблена в попытке поддержать стабильный экономический рост.

Политбюро, высший руководящий орган Китая, на заседании 6 декабря выступило в поддержку экономического роста за счет более активной фискальной и денежно-кредитной политики.

В тот же день центральный банк Китая объявил о снижении нормативов обязательных резервов для банков на 0,5 процентных пункта, а 7 декабря снизил процентные ставки для сельских и небольших местных банков на 0,25 процентных пункта.

Политбюро также подчеркнуло важность здорового развития сектора недвижимости, который является крупнейшим потребителем стали в стране, на его долю приходится более 30% от общего объема потребления стали.

Активная налогово-бюджетная политика пойдет на пользу строительству инфраструктуры — сектору, который в этом году испытывал трудности из-за отсутствия финансирования. Кстати, вместе со строительным производством недвижимость и инфраструктура могут обеспечить более 70% потребления стали в Китае.

Кроме того, ожидалось, что любые проекты инфраструктуры с интенсивным использованием стали, такие как дороги, железные дороги и мосты, получат лишь умеренный подъем в 2022 году, поскольку значительная часть финансовой поддержки в следующем году будет направлена ​​на проекты, которые менее затратны по стали (сельское хозяйство, образование и логистика).

Хотя на заседании Политбюро было добавлено, что обеспечение средств к существованию и занятости населения является основной задачей политики 2022 года, которую необходимо защищать, во время встречи не было обнаружено никаких признаков реформы в сфере предложения.

Некоторые рыночные источники заявили, что для обеспечения того, чтобы цены на сталь не способствовали инфляционному давлению и для защиты занятости, сталелитейная промышленность вряд ли столкнется с какими-либо более жесткими сокращениями производства стали или дальнейшими ограничениями на экспорт в ближайшем будущем.

Фактически, некоторые производители комбинатов и трейдеры ожидают, что производство в первой половине 2022 года восстановится со второй половины 2021 года.

Источник: MetalTorg.Ru