Спад на рынке недвижимости Китая подорвет сталелитейный сектор ?

Как сообщает агентство Reuters, проблемы с долгами у крупного китайского застройщика теперь перекинулись на жизненно важную артерию промышленного двигателя страны — сталелитейный сектор — и начали распространяться на другие критически важные части второй по величине экономики мира.

Распространяющийся кризис баланса компаний по недвижимости является предупреждением для политиков, поскольку изменение состояния сталелитейной промышленности будет иметь серьезные последствия для экономики Китая, поскольку цемент, стекло и бытовая техника уязвимы для падения спроса.

Цены на сталь уже упали с рекордных максимумов, зафиксированных в начале этого года из-за ослабления спроса со стороны строительной отрасли, на которую приходится более половины потребления металла, в то время как цены на акции сталелитейных компаний также пострадали.

Острая чувствительность стали к приливам и отливам в строительстве и производстве делает ее четко отслеживаемым сигналом для экономики Китая, которая начала замедляться со второго квартала. подробнее Сталелитейные компании также являются крупными работодателями, поддерживающими обширную цепочку поставок.

Занимаясь сталелитейным производством, девелоперы отозвали инвестиции в проекты, чтобы сэкономить денежные средства в секторе, находящемся под давлением ужесточения правил заимствования, которое охватило компании с задолженностью, в первую очередь China Evergrande Group.

«Обычно мы накапливаем стальную продукцию зимой по относительно более низким ценам и продаем ее после новогодних праздников, когда потребление возобновляется. Но в этом году мы воздержимся от этого», — сказал Ци Сяолян, торговец сталью из Пекина.

«На 2022 год на рынке недвижимости все еще сохраняется неопределенность, и не ожидается, что ситуация полностью изменится в течение следующих шести-двенадцати месяцев», — добавил он.

В последнем квартале 2021 года рынок недвижимости еще больше пострадал, поскольку беспокойство в этом секторе пошатнуло и без того слабые настроения покупателей: непроданный жилищный фонд в 100 крупнейших городах Китая в ноябре достиг пятилетнего максимума. читать далее

Ожидается, что в 2022 году спрос на дома еще больше снизится, что ударит по производителям товаров для дома.

Расширяющееся побочное воздействие спада на рынке недвижимости наблюдалось и в других странах. Например, в индустрии бытовой техники ежемесячный объем производства холодильников ежегодно снижается с мая по ноябрь.

Источник: REUTERS