S&P прогнозирует рост профицита на рынке без учета Норникеля

Согласно скорректированному прогнозу S&P Global к концу 2022 г. на мировом рынке первичного никеля возможен избыток до 46 тыс. тонн по сравнению с ранее ожидаемыми 34 тыс. тонн. Причиной такой корректировки называется вероятное воздействие на мировую экономику конфликта России и Украины, который может существенно подорвать производство первичного никеля. Этот конфликт может также привести к снижению мирового ВВП до 3,4%.

«Пока мы ещё не включили в наши прогнозы последствия каких-либо сокращений российского производства первичного никеля, но военные действия на Украине весьма быстро спровоцируют период настоящего «переполоха» в мировой торговле никелем», — заметил Джейсон Саппорт, старший аналитик S&P Global Commodity Insights Metals and Mining Research.

Он также приводит слова президента Норникеля Владимира Потанина, подтвердившего ожидания рынка о перенаправлении поставок [российского] никеля из Европы и США в Китай.

«Весьма вероятно, что такие поставки [в Китай] заменят такие страны, как Австралия, которая, в свою очередь, повернётся в сторону США и ЕС», — отметил упомянутый аналитик.

По мнению аналитиков S&P ожидаемый избыток в ближайшие три года будет распределён следующим образом:

— в 2023 г. он составит 57 тыс. тонн по сравнению с прежним прогнозом 48 тыс. тонн

— в 2024 г. 69 тыс. тонн по сравнению с прежним прогнозом 79 тыс. тонн

— в 2025 г. 8 тыс. тонн по сравнению с прежним прогнозом 49 тыс. тонн

На 2026 г. S&P Global первоначально ожидал избытка 17 тыс. тонн, но прогноз был скорректирован в сторону существенного дефицита 77 тыс. тонн.

Источник: MetalTorg.Ru