Рынок меди ждет профицит и движение цен к двухлетним минимумам в начале 2023 года?

Сокращение спроса на медь в Европе из-за производственного спада, вызванного энергетическим кризисом, еще некоторое время будет определять настроения на рынке, а цены, вероятно, отступят к двухлетним минимумам в начале следующего года.

Цены на медь обычно реагируют на динамику спроса в Китае, на долю которого приходится половина мирового потребления, оцениваемого примерно в 25 млн тонн в этом году. Но на этот раз в центре внимания находится Европа, на долю которой приходится от 15% до 20% мирового спроса на медь, используемую в энергетике и строительстве.

Регион сталкивается с резким ростом цен на газ и электроэнергию после прекращения поставок энергоносителей.

«Было бы редкостью увидеть откровенное снижение спроса, но я думаю, что именно это мы увидим в Европе в ближайшие 3-6 месяцев», — сказал аналитик City Макс Лейтон.

«В период с декабря по март будет наблюдаться существенный сезонный профицит, что приведет к снижению цен на медь до $6600 за тонну».

Базовые цены на медь на Лондонской бирже металла (LME) упали до $6955 за тонну в июле, что является самым низким показателем с ноября 2020 года.

Аналитики Macquarie ожидают профицит рынка меди в размере 691 тыс. тонн в 2023 году по сравнению с дефицитом в 162 тыс. тонн в этом году. Они также ожидают, что мировое производство рафинированной меди в 2023 году составит более 26 млн тонн.

“Экономические перспективы за пределами Китая ухудшились, особенно в Европе из-за продолжающегося энергетического кризиса”, — сказал аналитик Macquarie Маркус Гарви. “Мы не думаем, что Китай сможет компенсировать замедление темпов роста в других странах. Запасы будут увеличены в следующем году, но насколько, сказать трудно”.

Запасы меди на складах, зарегистрированных LME и CME Group, а также на складах, контролируемых Шанхайской фьючерсной биржей, составляют около 189 тыс. тонн.

Источник: MetalTorg.Ru