Рыночные цены ферросилиция достигли «космических» уровней

Сокращения производства ферросилиция в Китае выводят цены на материал на совершенно экстремальные уровни.

Начальный импульс этому был получен в конце второй декады сентября после новостей об указаниях местных властей округа Фугу в пров. Шааньси (в этом районе сосредоточен один из производственных хабов) о масштабных ограничениях производства ферросплавов, магния и полукокса в рамках ужесточения борьбы за сокращение энергопотребления. На этом фоне доступность спотового материала стала крайне напряжённой, и многие производители ожидаемо стали придерживать материал, жёстко держа отпускные цены. Преобладающие цены на 75%-ный ферросилиций по оценке на самый конце прошедшей рабочей недели взлетели почти на 62% с 11500-12000 до 18000-20000 юаней за тонну. Рост экспортных цен FOB Китай и цен импортных поставок CIF Япония оказался таким же впечатляющим, на 58% и 56% с $2350-2400 до $3600-3900 и с $2390-2450 до $3630-3930 за тонну соответственно.

Ощутимую «подпитку» такому росту спотовых цен оказали взлетевшие фьючерсы на ферросилиций вместе со значительным ростом китайских цен на магний, производство которого является ключевым потребителем 75%-ного ферросилиция. Для ферросилиция важнейшим сырьевым материалом является полукокс, поставки которого в округе Фугу также стали дефицитными на фоне резкого снижения энергопотребления. Эти факторы также оказывают очевидную поддержку ценам на ферросилиций.

К концу прошлой недели европейские цены шагнули вверх более чем на 5% и повысились до €2500 ($2931) за тонну с поставкой, причём и сделки, и предложения вполне «укладывались» в новый диапазон, хотя некоторые предложения в Центральной Европе ещё держались на уровне €2200 за тонну. Квартальные соглашения о поставках в период от октября до февраля также уже заключаются на уровнях ближе к верхней границе, и этот факт также означает хорошую поддержку спотовым ценам в ближней перспективе.

Такой «прыжок» китайских цен не мог не «расшатать» европейский и американский рынки, причём рост цен в США оказался даже более быстрым, что может спровоцировать некоторый отток материала из Европы. Энергетические издержки также оказывают влияние на европейский рынок настолько, что некоторые производители уже уведомляют местных металлургов о возможном введении в долгосрочные соглашения на 2022 г. приплат/надбавок на электроэнергию.

На американском рынке 75%-ный ферросилиций резко укрепился с $2,00-2,07 до $2,25-2,30 за фунт. Объёмы доступного материала «невероятно малы», что позволяет поставщикам повышать отпускные цен вслед за другими рынками. При этом у торговцев-импортёров заметные трудности при поставках в США, т.к. у многих зарубежных производителей материал либо распродан, либо они не могут обеспечить морскую доставку материала. На фоне быстрого роста зарубежных рынков рыночные источники просто не видят альтернативы продолжению ценового роста в ближней перспективе.

Источник: MetalTorg.Ru