Рост цен и спрос в Китае не помогают прибыли сталелитейных заводов

Как сообщает Global Times, рост цен на сталь и растущий спрос в Китае не помогают прибылям сталелитейных заводов, которые борются с ростом цен на железную руду на фоне восстановления экономики после вируса. По мнению аналитиков, такая ситуация вызывает тревогу в тот момент, когда Китай стремится иметь большее влияние на цены на железную руду. Цена на холоднокатаный лист, используемый в производстве и в автомобильном секторе, выросла до 5605 юаней ($867,58) за тонну в понедельник с минимума прошлого года в 3773 юаня за тонну 29 апреля, как показали данные Информационного исследовательского центра Beijing Lange Steel.

По словам Цзян Чжоу, заместителя генерального директора товарного центра в порту Гоюань в муниципалитете Чунцин на юго-западе Китая, цены на сталь резко выросли с середины декабря, но в последние недели появились признаки того, что их приручили. Кроме того, поставки ограничиваются, поскольку некоторые сталелитейные заводы модернизируют свои производственные мощности, что приводит к более низкому, чем обычно, производству.

Однако китайские отраслевые эксперты говорят, что сталелитейные заводы Китая не получают более высоких прибылей от роста цен на сталь. Ван Гоцин, директор по исследованиям Информационного исследовательского центра Beijing Lange Steel, сказал, что это означает, что добавленная стоимость, создаваемая китайскими сталелитейными заводами, почти полностью принадлежит поставщикам железной руды.

В понедельник ведущий производитель стали Baoshan Iron & Steel Co заявил, что с февраля поднимает заводскую цену на холоднокатаный лист на 400 юаней за тонну. Это еще один пример того, что сырьевые издержки у китайских компаний высоки.

Пока китайские сталелитейные заводы находятся в невыгодном положении в переговорах с поставщиками железной руды, и цены снова выросли. В понедельник индекс цен на железную руду Platts составил $171,1 за тонну, что на 29,3% выше уровня конца ноября.

Чтобы справиться с этой проблемой, китайское правительство недавно предложило планы по поощрению развития внутренних рудников по добыче железной руды, использованию большего количества стального лома в качестве сырья и увеличению инвестиций в заграничные рудники.

Источник: MetalTorg.Ru