Российские и мировые цены на коксующийся уголь разошлись как по уровню, так и по тенденции

Аналитики Fitch Solutions в мае значительно улучшили прогноз цен на коксующийся уголь в мире по причине нарастания военного конфликта на Украине. Сейчас они прогнозируют средние цены в 375 долларов США за тонну в течение 2022 года по сравнению с предыдущим прогнозом в 275 долларов США за тонну.

Fitch Solutions ожидает что цены достигнут пика во 2 квартале и будут снижаться во второй половине 2018 года.

Однако пока пик цен на на коксующийся уголь (более $590 за тонну) пройден в марте 2022 года. Цены апреля зафиксированные ФАС для расчета НДПИ на коксующийся уголь в РФ (по данным SGX TSI FOB Australia Premium Coking Coal OTC Futures) снизились до уровня $472,49 за тонну. Но текущие цены SGX FOB Australia Premium Coking Coal по состоянию на начало июня продолжили снижение до уровня $410 за тонну.

Это близко к экспортным ценам США (Coking Coal, FOB Hampton Roads, USA) упавшим до 425$ за тонну и к китайским внутренним ценам находящимся в диапазоне $418-493 за тонну.

Российские цены на коксующийся уголь остаются существенно ниже мировых цен. Согласно последней сводке Росстата апрельские цены выросли к марту на 36,9% и в среднем составили 12660 руб/т (около $173 по курсу ЦБ РФ). Экспортные цены на российский коксующийся уголь с апреля ФТС РФ не публикует.

Источник: MetalTorg.Ru