Rio Tinto потратит $7.5 млрд. на план по сокращению выбросов углерода

Как сообщает агентство Reuters, компания Rio Tinto объявила 20 октября о плане на $7,5 млрд. по сокращению выбросов углерода на 50% к 2030 году, что в три раза больше, чем ее предыдущая цель, но акции упали, поскольку инвесторы отреагировали на более высокие расходы.

Rio заявила, что стремится вдвое сократить объем выбросов углерода 1 и 2 — прямые выбросы компании и определенные виды косвенных выбросов соответственно к 2050 году.

Rio перенесла на 2025 год свою цель по сокращению выбросов на 15% по сравнению с уровнями 2018 года, что на пять лет быстрее, чем планировалось ранее.

«Это серьезный сдвиг, но это будущее Rio Tinto», — сказал генеральный директор Якоб Стаушолм на брифинге для СМИ перед конференцией и презентацией в день инвестора.

Для достижения этой цели Rio увеличит свою энергетику за счет возобновляемых источников энергии, увеличит расходы на исследования и разработки в области декарбонизации, а также удвоит расходы на добычу полезных ископаемых, критически важных для перехода к энергетике, примерно до $3 млрд. в год с 2023 года.

Rio повысила свои планы капитальных расходов на 2022 год до $8 млрд. с $7,5 млрд. и заявила, что ожидает потратить $9 млрд. в 2023 году и $10 млрд. в 2024 году.

Госп.Стаушолм сказал, что Rio также предпринимает ряд «ощутимых действий», чтобы помочь своим клиентам сократить выбросы.

Крупнейший в мире производитель железной руды заявил в этом месяце, что он испытывает новую технологию, которая будет использовать биомассу вместо коксующегося угля в процессе производства стали, чтобы сократить выбросы углерода в промышленности, а также заявила, что рассматривает водород.

Новые цели Rio превосходят цели конкурирующей BHP Group, которая нацелена на сокращение производственных выбросов на 30% к 2030 году, но все же не соответствует целям Fortescue Metals Group.

Ранее в этом месяце Fortescue взяла на себя обязательство достичь к 2040 году чистых нулевых выбросов от операций своих заказчиков, производящих сталь, за счет увеличения производства водорода и экологически чистой энергии для сокращения выбросов углекислого газа.

Источник: REUTERS