Rio Tinto намерена прекратить сотрудничество с российскими компаниями

Rio Tinto Plc, одна из крупнейших горнодобывающих компаний мира, объявила о намерении разорвать все коммерческие отношения с российским бизнесом в связи с действиями РФ на Украине.

«Rio Tinto находится в процессе прекращения всех коммерческих связей, которые были у нее с Россией», — говорится в пресс-релизе компании.

Rio Tinto контролирует предприятие Queensland Alumina (QAL) по переработке глинозема в Австралии, где российской компании «Русал» принадлежит 20%. Rio Tinto рассматривает варианты для этого партнерства, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источник.

Основной акционер «Русала» En+ сейчас пересматривает стратегию в отношении международных активов компании, рассматривая в том числе spin off этих активов. В новую компанию могут быть выделены международные глиноземные, бокситовые и алюминиевые активы «Русала» в Африке, Австралии (в то числе 20% в QAL) и Европе. Большинство этих предприятий до 2007 года принадлежало швейцарскому трейдеру Glencore, который внес их в состав объединенной компании «Русал», став ее учредителем наряду с «Русским алюминием» Олега Дерипаски и СУАЛ Виктора Вексельберга и его партнеров.

Rio Tinto также закупает в России топливо и другую продукцию для своих операций, в том числе, для проекта разработки золотомедного месторождения Ою Толгой в Монголии.

Другие сырьевые компании, включая Glencore Plc, также пересматривают свое отношение к российским инвестициям, поставщикам и клиентам, пишет газета. В четверг об отказе от работы в России заявила и глобальная инжиниринговая компания Worley Ltd., являющаяся подрядчиком в ряде СПГ-проектов.

Источник: Интерфакс