Разрыв шаблонов. Мировой рынок металлургического сырья: 2-16 сентября

Сырьевые рынки пошли вразнос. Это не относится к металлолому, который продолжает колебания в относительно узком интервале с небольшой тенденцией к понижению в Турции и западных странах и с возможным подорожанием в странах Азии. Однако железная руда и коксующийся уголь в последнее время демонстрируют соответственно резкое падение и рекордный подъем.

С железорудным сырьем все просто. Китай сокращает выплавку чугуна и стали. Причем, по мнению аналитиков Platts, вполне вероятно, что производство по итогам 2021 г. окажется ниже прошлогоднего, что означает падение выпуска во втором полугодии на 11-12% по сравнению с первым. Между тем, ведущие экспортеры руды из Бразилии и Австралии, наоборот, расширили поставки. Спотовые цены на ЖРС на мировом рынке упали до уровня июля прошлого года, а в ближайшем будущем, очевидно, продолжат спад.

Коксующийся уголь в Китае, наоборот, с начала текущего месяца подорожал на 30% (!), причем, его стоимость уже тогда находилась на рекордном уровне. Сейчас же цены вообще устремились в небо: достаточно сказать, что высококачественный коксующийся уголь стоит в Китае дороже чугуна и всего в 1,6 раза дешевле горячекатаного проката. На волне китайского подъема взлетел вверх и австралийский материал. Там прибавка с начала сентября составила и вовсе почти 40%. И это еще возможно не пик.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2021 г. Ближайшая конференция «Проволока-крепеж» состоится 23-24 сентября в Казани, а с 30 сентября по 1 октября в Самаре будет происходить конференция «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»