Представители Байдена считают защиту американской стали вопросом национальной безопасности

Как сообщает Financial Times, администрация Д.Байдена отметила, что защита американской стали является вопросом национальной безопасности, приняв позицию предшественника Д. Трампа, когда европейские и американские официальные лица участвуют в переговорах по тарифам.

В 2018 году Трамп ввел высокие пошлины на импорт стали и алюминия из Европы и других стран, что противоречиво оправдывает эту меру соображениями национальной безопасности. ЕС в ответ ввел свои собственные тарифы на ряд импортных товаров из США, но отложил планы по повышению этих тарифов в мае в качестве жеста, направленного на урегулирование спора. Тарифы вступят в силу в начале декабря.

«Мы хотели бы прийти к решению», — сказала министр торговли Джина Раймондо Financial Times. «Сказав это, мы должны защитить сталелитейную промышленность США. Каждый год за 10 лет до введения тарифов мы ни разу не выходили за пределы 80-процентной мощности. Это угроза национальной безопасности, это экономический риск ».

Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле, в начале этой недели провел встречи с Раймондо и торговым представителем США Кэтрин Тай, когда обе стороны пытались заключить сделку.

Переговорщики дали себе время до начала декабря, чтобы найти урегулирование, которое также предназначено для решения проблемы избытка стали в результате производства в странах, включая Китай. Однако Домбровскис заявил на этой неделе, что ЕС необходимо будет достичь соглашения с США к началу ноября, чтобы дать ему время подготовиться либо к отмене, либо к восстановлению тарифов на американские товары. Официальные лица Евросоюза заявляют, что повторно отменять тарифы невозможно.

Отмена тарифов будет политически болезненной для президента США, потому что они популярны в политически влиятельной сталелитейной промышленности и в некоторых промышленных штатах, включая Индиану, Огайо и Пенсильванию, которые станут предметом серьезных споров на следующих выборах.

В то время как официальные лица ЕС первоначально надеялись на отмену тарифов и ничто не заменило их, Домбровскис сказал, что Европа «готова рассмотреть [] другие решения, понимая тот факт, что США также заинтересованы в защите своей сталелитейной промышленности». США также могут предложить некоторую форму экспортных квот, хотя ЕС уже исключил это. Или он мог бы сделать выбор в пользу преобразования тарифов в «защитные меры», призванные справиться с внезапным потоком импорта, хотя это было бы трудно согласовать с правилами Всемирной торговой организации. Обсуждение тарифов является частью более широких усилий США и ЕС по укреплению трансатлантических связей после тяжелых лет правления Трампа.

Источник: MetalTorg.Ru