Повышение НДПИ сильнее всего ударит по Норникелю?

«Норильский никель» — фактически единственная компания, которая реально ощутит повышение ставок НДПИ, заявил «Известиям» директор группы «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Александр Грязнов. Негативный эффект, по его оценкам, составит до $350 млн.

Более того, если суд обяжет «Норникель» выплатить компенсацию за вред природным объектам в Арктике — ранее Росприроднадзор подал иск к компании на 148 млрд рублей за разлив топлива, — группе придется выбирать — сокращать инвестиции, уменьшать дивиденды или наращивать долг, отметил Александр Грязнов. Если будет избран последний вариант, кредитные рейтинги группы Владимира Потанина могут быть понижены, прогнозирует эксперт.

EBITDA (доналоговый денежный поток. — «Известия») по металлургической отрасли сократится на 0,5–6% — в зависимости от профиля компании, оценила младший директор аналитической группы Fitch Ratings по природным ресурсам Юлия Бучнева. По ее словам, с наибольшим уровнем роста нагрузки столкнется действительно именно «Норникель» (минус 5–6% финансового потока).

В национальном агентстве АКРА также согласны с этой точкой зрения. По оценке директора группы корпоративных рейтингов Ильи Макарова, эффект от повышения ставки НДПИ обойдется «Норникелю» примерно в 5% EBITDA. Впрочем, по его прогнозам, на финансовом положении компании рост налога существенно не отразится. Доля НДПИ в структуре себестоимости продукции составила всего 4,9% по результатам 2019 года, отметил он. В худшем случае это может привести к заморозке проектов с высокой стоимостью добычи, отметил он.

Среди других крупных металлургических компаний эффект от роста налога ощутят, по оценкам рейтинговых агентств, «Металлоинвест», НЛМК, «Северсталь», ЕВРАЗ, «Русал».

АКРА ожидает потери «Металлоинвеста» в 2% EBITDA.

НЛМК, «Северсталь» и ЕВРАЗ лишатся примерно 1% EBITDA, полагают в Fitch. Первые две потеряют примерно по $50 млн, что, впрочем, несущественно с учетом масштаба их бизнеса, отметили в S&P.

С довольно существенным негативным эффектом столкнется и «Русал» — с одной стороны, компания подпадает под повышение НДПИ, с другой — с высокой вероятностью она получит меньше дивидендов от «Норникеля» (группа владеет в нем более 27%. — «Известия»), отметили в Fitch.

Источник: MetalTorg.Ru